PDA

Visualizza versione completa : Discussione CSS qui!(e commenti sui miei ultimi 2 lavori)



Black Dog
09-11-2002, 13.00.01
Allura...qualcuno m conosce gia :)
ma visto che tra ieri e oggi ho fatto qualcosa di nuovo e sono ancora preda dell'entusiasmo, vi do 2 link da vedere.

Link alla prova di layout del sito. E' solo 1 alpha test!! x vedere se incolonnava bene, nn ho nemmeno curato l'ordinamento orizzontale
http://halflife.multiplayer.it/blackdog/hosted/AFBP/index.htm

link al logo da mettere nella locandina da stampare
http://halflife.multiplayer.it/blackdog/hosted/AFBP/_images/AFBP_LAN_logo.gif
Ah, manca la parte principale ancora,ovvero 1 paio di foto digitali fotoritoccate ke spero di andare a fare oggi pom dal mio amico ke ha la makkina(digitale)

Il sito e' fatto coi Css2 e xhtml strict... siccome lavoro con 1 portatile e un desktop...sul primo ho explorer 5.5 e sul secondo il semplice 5...vorrei sapere se il layout v da qlc problema, e a ke risoluzione avete il monitor. inoltre se usate browser diversi dai miei ditemi quali. devo reinstallare mozilla quindi nn so cosa si vedrà :D

Ah, questo è inoltre lo spunto x la discussione sui CSS, FollettoMalefico ;) ke mi dici?

Alan
09-11-2002, 14.10.56
Molto bello ;)
Cmq i miei consigli te li ho già dati stamattina :)
Io non ho problemi, con una risoluzione 1024x768.
Ciaoz

follettomalefico
09-11-2002, 15.07.59
Wez :)

Beh... un paio di commenti... vediamo...
1. il logo lo trovo very nice... semplice ma l'impatto... per me è ok :)
2. le scritte di contorno invece mi sembrano un po' meno adatte... forse poco leggibili? non so... magari variando leggermente gli effetti...
3. i menu laterali... al momento sono troppo spaziati sul lato... io fossi in te non userei mai il tag per gli elenchi puntati, a meno che tu non li restyli in css... cosa che però trovo più lunga di usare scritte manuali.


Per i CSS invece... allora... vediamo... tu hai definito 3 tag DIV di allineamento... come son strutturati internamente al codice?
Il CSS io non l'ho mai usato per l'allineamento (nell'idea che il sito dovrebbe essere il più possibile retrocompatibile) ma naturalmente non è una regola fissa (soprattutto con l'avanzare della tecnologia :foll:)

dimmi quindi :D

Black Dog
09-11-2002, 23.30.58
TNX x i commenti positivi... x gli altri...
(alla fine del post ho 1 paio di domande quindi x favore leggete tutto anke se è lungo...o saltate all'ultimo quote :D)

Originally posted by follettomalefico
2. le scritte di contorno invece mi sembrano un po' meno adatte... forse poco leggibili? non so... magari variando leggermente gli effetti...nn si capisce ke c'è scritto "AFBP - The fragvolution"? il font m sembra molto skematico....e nn credo proprio lo cambiero xke c sta come il cacio sui makkeroni :D e xke il committente ha detto ke va bene...inoltre e' 1 lavoro ke prima lo fo e mejo e',meno tempo passo a fare prove mejo e'.altrimenti farei qlc prova. forse xò hai ragione,Foll,potrei almeno togliere 1 paio di pixel al glow interno dello slogan(quello in basso x intenderci)


3. i menu laterali... al momento sono troppo spaziati sul lato UH?? ???


... io fossi in te non userei mai il tag per gli elenchi puntati, a meno che tu non li restyli in css... cosa che però trovo più lunga di usare scritte manuali.[/b]a dire la verita' l'ho usato solo x far capire e capirmi con i contenuti ke c dovranno essere e dove; probably poi faro' scritte normali con immaginettina come punto elenco ;) ad ogni modo a me principalmente spetta il lavoro del logo x i manifesti da stampare,il sito l'ho fatto a tempo perso,cosi xke volevo provare a fare il layout a 3 colonne ke all'uni nn mi era venuto inspiegabilmente. Per dire del livello di prova...i div dei links nn sono nemmeno allineati al bottom :angel2:


Per i CSS invece... allora... vediamo... tu hai definito 3 tag DIV di allineamento... come son strutturati internamente al codice?dici il codice XHTML? basta ke fai "visualizza>>HTML" quando visiti la pagina ;) c'è 1 mega <div> ke rakkiude tutto, poi altri 3, quello centrale comprende altri 2 <div> con notizie e logo. probably il logo poi lo rimpicciolisco x dare + spazio


Il CSS io non l'ho mai usato per l'allineamento (nell'idea che il sito dovrebbe essere il più possibile retrocompatibile) ma naturalmente non è una regola fissa (soprattutto con l'avanzare della tecnologia :foll:)mah, a me l'hanno insegnato all'uni e i browser con tecnologia mozilla, si insomma, x linux, ke dovrebbero supportare i css anke da vers abb vekkie :) all'uni sono molto opensource :o
cmq qlc diff io la noto. il sito l'ho fatto col desktop,dove ho win98 e explorer5 e nonostante la somma dei 3 <div> principali faccia 100%... rimane dai 5 ai 10px di spazio a dx! :mad: mentre sul portatile dove ho winME e explorer5.5 il problema c'è ma si nota poco, saranno 1 max 2px di scarto :(

DOMANDE: x il logo: nel testo in alto, "AFBP" quanto vedete dell'effetto testo sfumato ke sta dietro?? xke io col desktop lo vedo bene ma col portatile ke ha 1 skermo LCD 1 po skifezz quasi sparisce(l'effetto) vedo solo le linee verticali

x i css ditemi voi ke browser usate e se avete il problema dello scarto di pixel a destra del div "sponsors"

tnx

Yoghi
10-11-2002, 01.29.34
Originally posted by Black Dog
TNX x i commenti positivi... x gli altri...
mah, a me l'hanno insegnato all'uni e i browser con tecnologia mozilla, si insomma, x linux, ke dovrebbero supportare i css anke da vers abb vekkie :) all'uni sono molto opensource :o
cmq qlc diff io la noto. il sito l'ho fatto col desktop,dove ho win98 e explorer5 e nonostante la somma dei 3 <div> principali faccia 100%... rimane dai 5 ai 10px di spazio a dx! :mad: mentre sul portatile dove ho winME e explorer5.5 il problema c'è ma si nota poco, saranno 1 max 2px di scarto :(

DOMANDE: x il logo: nel testo in alto, "AFBP" quanto vedete dell'effetto testo sfumato ke sta dietro?? xke io col desktop lo vedo bene ma col portatile ke ha 1 skermo LCD 1 po skifezz quasi sparisce(l'effetto) vedo solo le linee verticali

x i css ditemi voi ke browser usate e se avete il problema dello scarto di pixel a destra del <div> "sponsors"

tnx

Bhe io uso Win2k con ie6 e mozzilla con entrambi vedo bene il sito! il bordino sulla destra me lo fa con entrambi i browser fossi in te toglierei quello nero! ;)
ma se vuoi proprio provare il sito con ogni config di browser devi provare anche con Opera... (che è l'unico che potrebbe darti delle noie)
Buon lavoro :birra:

Black Dog
10-11-2002, 01.38.55
Originally posted by Yoghi
il bordino sulla destra me lo fa con entrambi i browser fossi in te toglierei quello nero! ;)
ma se vuoi proprio provare il sito con ogni config di browser devi provare anche con Opera... (che è l'unico che potrebbe darti delle noie) i bordi servono solo x capire i contorni dei div.
nn credo ke provero con tutti i browser, al momento nn e importante

follettomalefico
10-11-2002, 14.37.26
Originally posted by Black Dog
[...]

Uhm allora... si per il carattere intendevo renderlo più leggibile, cambiarlo era solo una possibilità: ovvio che se ti piace/è stato accettato non si cambia... ;) ...si, magari riducendo un po' il glow migliora :)

Uhm domanda...



float : left;
width : 100%; height : 0%;
z-index : 2;
overflow : auto;

Coem funziona? la width come è calcolata? e lo z-index a che fine è impostato? float? :)

Questi sono i comandi CSS che non ho mai guardato...
...
...per il motivo che tu hai anche qui ora: allineamento incasinato dalla spaziatura (che effettivamente anche io vedo: Win2000/IE6.0).

Cmq, vediamo un po'... l'utilizzo... se hai tempo di spiegare plz :D

...per quanto riguarda l'effetto della scritta secondo me è ok :) ...anche sul portatile mio :)

Fathibur
12-11-2002, 21.52.02
Originally posted by follettomalefico
[B


Coem funziona? la width come è calcolata? e lo z-index a che fine è impostato? float? :)

[/B]

-___________________________-

cioe' 6 mesi per un sito che non hai mai guardato -_- gh ;D e per fortuna che ti ho detto che usavo i css !! e div al posto delle tabelle ! :D

cmq per farti un paragone.

con i div puoi realizzare dei layer da sovrappore su + piani infatti l'asse Z e' l'altezza a cui si trova il tuo layer .
tanto e' vero che puoi fare una fusione delle immagini semplicemente sovrapponendole tra di loro (l'effetto lo noti di + se usi delle gif :cool:) e del testo (html) usando l'asse Z.

Per quanto riguarda l'argomento float e' una caratteristica che tu associ come proprieta' dell'oggetto DIV che è lo standard secondo il W3C

ad esempio se crei un DIV con float : left tutto quello che seguira' il float si alligna subito dopo il DIV andando a capo soltanto quando le dimensioni di DIV + (quello che segue) non supera la dimensione massima della finestra o del corpo.

:P

Fathibur
12-11-2002, 22.00.30
Originally posted by follettomalefico
Uhm allora... si per il carattere intendevo renderlo più leggibile, cambiarlo era solo una possibilità: ovvio che se ti piace/è stato accettato non si cambia... ;) ...si, magari riducendo un po' il glow migliora :)

Uhm domanda...



float : left;
width : 100%; height : 0%;
z-index : 2;
overflow : auto;

Coem funziona? la width come è calcolata?

il width e' calcolato in base all'oggetto che contiene il Div , puo' essere il body o una tabella o un'altro div.

per quanto riguarda il calcolo effettivo rispetto ai browser tieni conto che a seconda del browser e della versione puoi' avere effetti diversi , per esempio
IE6 e + vecchi hanno delle barre di scorrimento piu' grosse rispetto a Mozilla e danno effetti diversi , addirittura per IE5 e opera 5 (credo non mi ricordo ) bisogna usare degli exploit ( ghgh non mi ricordo se si scrive cosi' ) altrimenti ti viene tutto sballato :D

oltretutto IE6 e + vecchi tengono conto anche del fatto se rendi visibili o meno il bordo del DIV stesso infatti se li attivi nel calcolo delle percentuali o dei pixel da usare nelle dimensioni devi conteggiare anche le dimensioni del bordo,mentre in altri no.

dimenticavo !!! gli IFRAME non prendono il % in Mozzila ! :P

follettomalefico
12-11-2002, 23.05.17
Uhm infatti il problema della standardizzazione è quello che più mi preme solitamente...


Cmq, non te l'ho chiesto prima Fathi solo perchè non mi è capitata l'occasione... anche qui sul forum è poco il tempo che ho... e per fare le prove ne ho quasi zero: ti avrei disturbato solo quando avrei avuto effettivamente tempo di lavorarci sopra :D

Cmq thx per le spiegazioni... :D :foll:

Fathibur
12-11-2002, 23.08.49
Originally posted by follettomalefico
Uhm infatti il problema della standardizzazione è quello che più mi preme solitamente...


Cmq, non te l'ho chiesto prima Fathi solo perchè non mi è capitata l'occasione... anche qui sul forum è poco il tempo che ho... e per fare le prove ne ho quasi zero: ti avrei disturbato solo quando avrei avuto effettivamente tempo di lavorarci sopra :D

Cmq thx per le spiegazioni... :D :foll:

tranqui ,figurati :D

mo sto' sbattendo la capocchia con php e mysql -_- a volte mi chiedo chi me la fa' fare :) e' stato un piacere sentirti :)

a presto ^_^

Black Dog
13-11-2002, 12.57.35
Scusa Foll, sono all'uni e nn controllo regolare i post dal lune al mercoledi sera(ma il mercoledi notte... ;) :D)

Solo 1 appunto su cio' ke e' in grassetto:

Originally posted by Fathibur
Per quanto riguarda l'argomento float e' una caratteristica che tu associ come proprieta' dell'oggetto DIV che è lo standard secondo il W3C

ad esempio se crei un DIV con float : left tutto quello che seguira' il float si alligna subito dopo il DIV andando a capo soltanto quando le dimensioni di DIV + (quello che segue) non supera la dimensione massima della finestra o del corpo. dipende da come hai impostato il contenitore. Lo fai attraverso il parametro "overflow" ke ha 4 parametri ke ora nn ricordo bene eccetto "auto" ke e' l'unico ke uso :D in "auto" quando il contenuto nn ci sta...il contenitore(div, tabella...) viene fornito di barre di scorrimento x mantenere le dimensioni; altrimenti e' possibile mandare a capo o comprimere il contenuto(ad es un'immagine) nello spazio fissato.

Devi cmq guardare anke il parametro ke io metto x primo(nn ricordo al volo il nome! :( )ke serve ad impostare gli elementi "figli" rispetto al genitore. ad es il mio div ke contiene tutto il resto e' figlio del browser, gli altri div lo sono del priomo div e cosi via. a seconda del valore ke gli dai i figli possono essere impostati fissati(fixed) e il sito avra' difficolta' ad adattarsi a risol diverse e a ridimensionamenti, poi ci sono l'absolute ke ho usato io e 1 paio d'altri.

QUANDO TORNO A CASA controllo i pdf ke mi ha dato il prof e se son piccoli te li mando, altrimenti ti posto il link dove scaricarli. son sintetici e kiari e pratici :)

Kazze
13-11-2002, 13.43.16
cacchio che casino!!! :D :confused: :birra:
io il mio sito (cliccare in basso) l'ho fatto con GoLive senza capirne un benemerito di programmazione. non potresti usare un programma tipo golive o dreamweaver per farlo?

ciao:)

Black Dog
13-11-2002, 15.01.07
Originally posted by Kazze
cacchio che casino!!! :D :confused: :birra:
io il mio sito (cliccare in basso) l'ho fatto con GoLive senza capirne un benemerito di programmazione. non potresti usare un programma tipo golive o dreamweaver per farlo? c'e' + soddisfazione cosi :p e almeno so di sicuro cosa fa la mia pagina,mentre Dreamweaver(ke so usare)anke se e' buono mette cmq codice inutile. ora ke m so scrivere l'XHTML da solo usero' sempre le mie manine x scrivere i tag :)
l'unico prog ke usero x fare siti in alternativa sara' il flash nn appena decido di impararlo

follettomalefico
13-11-2002, 16.48.20
Personalmente io uso Dreamweaver... per velocizzare tutto il processo: alla fine di tag inutili non li usa, anche se skazza un po' l'indentazione... :)

Poi finita la pagina master inizio con l'editing massiccio della pagina a manina... che alla fine è sempre il meglio :D

DW conta però che lo uso in split: sopra visuale codice, sotto visuale WYSIWYG... e anche per la scrittura "pura" dei tag (senza l'editing visuale per intenderci) è veramente ottimo :)