PDA

Visualizza versione completa : Consigli x aggiornare il pc



Dream74
16-03-2013, 01.25.30
Un ciao a tutti

mi sono appena iscritto e dato che di pc non ne capisco assolutamente nulla chiedo a voi
ho da 5 anni un pc assemblato cosi composto:case Cooler Master 330 alimentatore 500w,schede madre Asus P5E3 Deluxe, Cpu IntelQ9300 box Core 2 Quad 2,5Ghz 1333Mhz ,6GB di ram,scheda grafica PCI-E Gigabyte GeForce 9600GT GV-NX96T512H-B che uso per internet e per elaborare le foto non professionalmente ma con ViewNx e Capture è abbastanza lento e siccome le foto sono tante e "pesanti" (tif da circa 100Mb) vorrei che fosse molto più veloce. Non vorrei cambiare tutto il pc ma conservare più componenti possibili per spendere meno ed avevo pensato solo al processore con l'i 7-3770k o l'equivalente AMd,che costa di meno ma non so se in prestazioni è alla pari dell'Intel

voi cosa mi potreste suggerire?

SirKillalot
16-03-2013, 01.35.45
Credo che a quest'ora ben pochi ti risponderanno, personalmente io sono online perchè sto testando il pc appena overcloccato :P

In ogni caso ti suggerisco di inserire un tetto di spesa, senza è impossibile stilare una configurazione ;)

Soap_mactavish
16-03-2013, 10.42.58
Un ciao a tutti

mi sono appena iscritto e dato che di pc non ne capisco assolutamente nulla chiedo a voi
ho da 5 anni un pc assemblato cosi composto:case Cooler Master 330 alimentatore 500w,schede madre Asus P5E3 Deluxe, Cpu IntelQ9300 box Core 2 Quad 2,5Ghz 1333Mhz ,6GB di ram,scheda grafica PCI-E Gigabyte GeForce 9600GT GV-NX96T512H-B che uso per internet e per elaborare le foto non professionalmente ma con ViewNx e Capture è abbastanza lento e siccome le foto sono tante e "pesanti" (tif da circa 100Mb) vorrei che fosse molto più veloce. Non vorrei cambiare tutto il pc ma conservare più componenti possibili per spendere meno ed avevo pensato solo al processore con l'i 7-3770k o l'equivalente AMd,che costa di meno ma non so se in prestazioni è alla pari dell'Intel

voi cosa mi potreste suggerire?

Ho letto un articolo qualche giorno fa che ora non riesco a ritrovare, in cui molti programmi di grafica vengono ottimizzati per gli amd rendendoli migliori degli intel nel foto ritocco, però non ho approfondito la cosa, ti consiglio comunque questo anche per ottenere il massimo spendendo il meno possibile.

VGA Gigabyte GV-R775OC-2GI Ati AMD Radeon HD 7750 Core 850MHz Memory DDR3 1600MHz 2GB VGA DVI HDMI € 80,80

CPU AMD FX-8350 8-Core Vishera 4.0GHz Socket AM3+ 16MB 125W Boxed € 183,00

Scheda Madre Asrock 970 Extreme4 Socket AM3+ DDR3 SATA3 USB3 HDMI ATX € 73,80

Per avere un sistema molto più veloce potresti inoltre aggiungere un ssd, così da installarci sopra sistema operativo e i programmi per il foto ritocco che usi

Vediamo poi se anche gli altri la pensano come me

Dream74
16-03-2013, 11.22.58
Ho letto un articolo qualche giorno fa che ora non riesco a ritrovare, in cui molti programmi di grafica vengono ottimizzati per gli amd rendendoli migliori degli intel nel foto ritocco, però non ho approfondito la cosa, ti consiglio comunque questo anche per ottenere il massimo spendendo il meno possibile.

VGA Gigabyte GV-R775OC-2GI Ati AMD Radeon HD 7750 Core 850MHz Memory DDR3 1600MHz 2GB VGA DVI HDMI € 80,80

CPU AMD FX-8350 8-Core Vishera 4.0GHz Socket AM3+ 16MB 125W Boxed € 183,00

Scheda Madre Asrock 970 Extreme4 Socket AM3+ DDR3 SATA3 USB3 HDMI ATX € 73,80

Per avere un sistema molto più veloce potresti inoltre aggiungere un ssd, così da installarci sopra sistema operativo e i programmi per il foto ritocco che usi

Vediamo poi se anche gli altri la pensano come me

Ti ringrazio x la risposta,l'Amd è più veloce dell'Intel i7? E poi,pedonatemi l'ignoranza,ma l'SSD caricandoci il sistema operativo ed i programmi di foto ritocco rebderà il tutto veramente più veloce? Ho a ke fare con Tif da circa 100Mb e ne sono ogni volta 200-300 e poi il Cpture è molto lento,praticamente passo le giornate intere e sinceramente nn ne posso più.
Il budget di spesa è intorno alle 300-400euro

Dream74
16-03-2013, 11.38.51
Un sito dove poter acquistare questi componenti?

Soap_mactavish
16-03-2013, 11.48.44
Ti ringrazio x la risposta,l'Amd è più veloce dell'Intel i7?
Il processore che hai indicato tu per l'utilizzo che ne fai è davvero sprecato. Io sono un "fan" intel e nel gaming e in altre mansioni consiglierei intel sempre e non dico che siano meno veloci nel calcolo, ma correggetemi se sbaglio, visto l'uso che ne fai ti consiglio amd che come ti ho già detto è ottimizzato per sfruttare programmi di fotoritocco, montaggio video, rendering 3D,


E poi,pedonatemi l'ignoranza,ma l'SSD caricandoci il sistema operativo ed i programmi di foto ritocco rebderà il tutto veramente più veloce? Ho a ke fare con Tif da circa 100Mb e ne sono ogni volta 200-300 e poi il Cpture è molto lento,praticamente passo le giornate intere e sinceramente nn ne posso più.

La velocità in un computer non è data solamente dal processore ma anche dall'hard disk o dall'ssd. Dalla velocità che esso ha in lettura e scrittura (in pratica la velocità in cui ti apre i file/programmi e la velocità in cui salvi i file/installi programmi), ad esempio un hard disk si aggira a velocità di circa 125 Mb/s mentre un ssd adesso si aggirano a velocità di circa 500 Mb/s

Quindi un buon processore abbinato a un buon ssd (sempre lasciando l'hard disk per l'archiviazione) rendono il computer veloce e prestante.


Un sito dove poter acquistare questi componenti?

Qua sul forum leggo che per garanzia tra i migliori c'è amazon, personalmente ho provato e uso spesso eprice che è anche lui affidabile o sennò leggo spesso anche ekey. Ti consiglio i primi due

Dream74
16-03-2013, 11.55.49
Ti ringrazio Soap_mactavish,ma nell'SSD dovrò caricarci il sistema operativo e i programmi di fotoritocco,elaborare su questo supporto le foto e alla fine portarli sull'Hd,giusto?

Soap_mactavish
16-03-2013, 12.00.51
Ti ringrazio Soap_mactavish,ma nell'SSD dovrò caricarci il sistema operativo e i programmi di fotoritocco,elaborare su questo supporto le foto e alla fine portarli sull'Hd,giusto?

Siccome gli ssd hanno una durata di vita inferiore agli hdd(si parla di 5-6 anni), il miglior modo per farli durare più anni possibile è quello di usare accanto a loro un hard disk per l'archiviazione. Quindi sull'ssd installare solamente il sistema operativo e i programmi che usi, perché un continuo uso di scrittura sull'ssd ne diminuisce la vita. Un consiglio è quello di salvare i progetti che fai come le foto modificate e tutto quello che fai direttamente nell'hard disk, quindi quando ti trovi a salvare il lavoro fatto lo salvi subito nell'hdd e da li lo riapri poi in futuro quando ti riserve.

Aspetta comunque per i componenti il parere di qualcuno più bravo di me. Intanto ti ho dato un'idea :birra:

Dieghen620
16-03-2013, 12.04.20
Non è che i programmi di fotoritocco siano ottimizzati per i processori amd, il fatto è che avendo più core di quelli intel i processori amd si avvantaggiano di più con programmi che consentono di sfruttare un'elevata parallelizzazione, e questi programmi sono tipicamente quelli di compressione e di editing immagini e video... tutto qua...

Detto ciò un intel i7 rimane superiore all'fx 8350 anche in questo ambito, tuttavia visto che qua il problema pare essere quello di lavorare con fle di grandi dimensioni, direi che senza dubbio ci vuole una spinta sul comparto HD, quindi un ssd bello capiente sul quale poter lavorare i files è di sicuro la cosa migliore che potresti fare (oltre a mettere almeno 8gb di ram)... la scheda video bisogna vedere quanto influisca su questi programmi perchè può darsi che faccia ben poca differenza e non valga la pena aggiornarla...

Io farei:

EK00036872 SSD Sandisk UltraPlus 256GB 2.5" 7mm Lettura 515MB/s Scrittura 440MB/s SATA3 retail € 149,40
EK00034983 CPU AMD FX-8320 8-Core Vishera 3.5GHz Socket AM3+ 16MB 125W Boxed € 157,50
EK00020576 Scheda Madre Asrock 970 Extreme3 Socket AM3+ DDR3 SATA3 USB3 ATX € 63,60
EK00019073 RAM DDR3 Corsair Vengeance Low Profile CML8GX3M2A1600C9 1600MHz 8GB (2x4GB) CL9 € 55,40

TOTALE IVA COMPRESA : 425,90 €

E vedrai che il pc VOLA!!! :D

Edit: vedo che di ram hai già 6gb, sono ddr3?
Come sono distribuiti i moduli?

Soap_mactavish
16-03-2013, 12.10.01
si hai ragione l'ho spiegato a cane comunque volevo dire quel concetto :P
La ram! miseriaccia l'ho notata ma mi è passata di mente mentre scrivevo

Dream74
16-03-2013, 12.10.25
Se poi utilizzo subito dopo l'elaborazione l'Hd x salvare momentaneamente le foto nn perderei del tempo visto ke l'hd è piu lento nella scrittura?
E poi,l'SSD rende veramente veloce il foto ritocco installandoci il programma?

Scusa le domande ma veramente nn ne capisco nulla.

Soap_mactavish
16-03-2013, 12.13.28
Se poi utilizzo subito dopo l'elaborazione l'Hd x salvare momentaneamente le foto nn perderei del tempo visto ke l'hd è piu lento nella scrittura?

si ma come ti ho spiegato gli ssd hanno una vita definita, quindi per aumentare la durata ti consiglio di fare solo le scritture che reputi necessarie


E poi,l'SSD rende veramente veloce il foto ritocco installandoci il programma?

L'ssd è quasi 5 volte più veloce di un hdd

Dream74
16-03-2013, 12.37.43
Grazie ancora

quindi in definitiva potrebbe essere questa la configurazione:

CPU AMD FX-8350 8-Core Vishera 4.0GHz Socket AM3+ 16MB 125W Boxed
EK00036872 SSD Sandisk UltraPlus 256GB 2.5" 7mm Lettura 515MB/s Scrittura 440MB/s SATA3 retail
Scheda Madre Asrock 970 Extreme4 Socket AM3+ DDR3 SATA3 USB3 HDMI ATX € 73,80
EK00019073 RAM DDR3 Corsair Vengeance Low Profile CML8GX3M2A1600C9 1600MHz 8GB (2x4GB) CL9

Per la scheda video come potrei poi sapere se se cambiandola ne sarei avvantaggiato?

Soap_mactavish
16-03-2013, 12.47.56
Grazie ancora

quindi in definitiva potrebbe essere questa la configurazione:

CPU AMD FX-8350 8-Core Vishera 4.0GHz Socket AM3+ 16MB 125W Boxed
EK00036872 SSD Sandisk UltraPlus 256GB 2.5" 7mm Lettura 515MB/s Scrittura 440MB/s SATA3 retail
Scheda Madre Asrock 970 Extreme4 Socket AM3+ DDR3 SATA3 USB3 HDMI ATX € 73,80
EK00019073 RAM DDR3 Corsair Vengeance Low Profile CML8GX3M2A1600C9 1600MHz 8GB (2x4GB) CL9

Per la scheda video come potrei poi sapere se se cambiandola ne sarei avvantaggiato?

sicuramente cambiandola avresti un vantaggio ma bisogna capire se per l'uso che ne fai hai la necessità di cambiarla

Dream74
16-03-2013, 12.51.04
Soap_mactavish come necessità ho solo quella del fotoritocco,ma nn escludo ke in futuro possa utilizzare qualke gioco o vedere video in HD

Soap_mactavish
16-03-2013, 12.55.48
Soap_mactavish come necessità ho solo quella del fotoritocco,ma nn escludo ke in futuro possa utilizzare qualke gioco o vedere video in HD

dipende da te, una buona scheda video sei sempre in tempo a comprarla anche in futuro. Personalmente ti consiglio di provare quella che hai adesso, poi se vedi che puoi avere e vuoi di meglio ti consiglio di lasciare i soldi e prendere una scheda video decente

Dream74
16-03-2013, 13.01.10
dipende da te, una buona scheda video sei sempre in tempo a comprarla anche in futuro. Personalmente ti consiglio di provare quella che hai adesso, poi se vedi che puoi avere e vuoi di meglio ti consiglio di lasciare i soldi e prendere una scheda video decente

Grazie,farò come mi consigli
Ora dovrò cercare in giro dove costa di meno

Dream74
16-03-2013, 15.46.39
Non è che i programmi di fotoritocco siano ottimizzati per i processori amd, il fatto è che avendo più core di quelli intel i processori amd si avvantaggiano di più con programmi che consentono di sfruttare un'elevata parallelizzazione, e questi programmi sono tipicamente quelli di compressione e di editing immagini e video... tutto qua...

Detto ciò un intel i7 rimane superiore all'fx 8350 anche in questo ambito, tuttavia visto che qua il problema pare essere quello di lavorare con fle di grandi dimensioni, direi che senza dubbio ci vuole una spinta sul comparto HD, quindi un ssd bello capiente sul quale poter lavorare i files è di sicuro la cosa migliore che potresti fare (oltre a mettere almeno 8gb di ram)... la scheda video bisogna vedere quanto influisca su questi programmi perchè può darsi che faccia ben poca differenza e non valga la pena aggiornarla...

Io farei:

EK00036872 SSD Sandisk UltraPlus 256GB 2.5" 7mm Lettura 515MB/s Scrittura 440MB/s SATA3 retail € 149,40
EK00034983 CPU AMD FX-8320 8-Core Vishera 3.5GHz Socket AM3+ 16MB 125W Boxed € 157,50
EK00020576 Scheda Madre Asrock 970 Extreme3 Socket AM3+ DDR3 SATA3 USB3 ATX € 63,60
EK00019073 RAM DDR3 Corsair Vengeance Low Profile CML8GX3M2A1600C9 1600MHz 8GB (2x4GB) CL9 € 55,40

TOTALE IVA COMPRESA : 425,90 €

E vedrai che il pc VOLA!!! :D

Edit: vedo che di ram hai già 6gb, sono ddr3?
Come sono distribuiti i moduli?

Questi prezzi dove li hai visti?

Dieghen620
16-03-2013, 16.06.00
Per la scheda video come potrei poi sapere se se cambiandola ne sarei avvantaggiato?

Dovresti sapere se i programmi che usi sfruttano anche la scheda video nell'elaborazione o no...

Dream74
16-03-2013, 16.13.13
Dovresti sapere se i programmi che usi sfruttano anche la scheda video nell'elaborazione o no...

E questo come faccio a saperlo? Cmq i programmi ke uso sono ViewNx,CaptureNx e ACR,potete verificarlo voi?

Ho kiamato il negozio suggeritomi ma il sab è kiuso

Dream74
19-03-2013, 09.19.40
Posso sfruttare i 6Gb di ram ke ho gia? Sono DDR3 da 1600MHz o ci sarebbe bisogno di quelle più performanti? E se volessi fare un pò di OC ma senza esagerare xkè nn l'ho mai fatto e nn saprei neanke come si fa,solo x aumentare un pò la velocità senza incorrere a complicazioni o a problemi vari,sarebbe possibile?

Soap_mactavish
19-03-2013, 10.25.54
certo puoi sfruttare quelle se vuoi, magari compri 2 gb di ram in più

Dieghen620
19-03-2013, 11.30.25
Posso sfruttare i 6Gb di ram ke ho gia? Sono DDR3 da 1600MHz o ci sarebbe bisogno di quelle più performanti? E se volessi fare un pò di OC ma senza esagerare xkè nn l'ho mai fatto e nn saprei neanke come si fa,solo x aumentare un pò la velocità senza incorrere a complicazioni o a problemi vari,sarebbe possibile?

Devi vedere se sono da 1.65v o da 1.5v, se sono da 1.65 probabilmente ti andranno a 1333mhz, cosa che cmq farà ben poca differenza...

Dream74
19-03-2013, 18.19.30
Devi vedere se sono da 1.65v o da 1.5v, se sono da 1.65 probabilmente ti andranno a 1333mhz, cosa che cmq farà ben poca differenza...

Vanno a 1,5

Soap_mactavish
19-03-2013, 18.36.02
Vanno a 1,5

per la differenza che fa, ti conviene comprare un modulo aggiuntivo da 2 gb

Dream74
19-03-2013, 21.34.37
per la differenza che fa, ti conviene comprare un modulo aggiuntivo da 2 gb

Quali caratteristica devono avere i due GB di ram?

Soap_mactavish
19-03-2013, 21.44.23
Quali caratteristica devono avere i due GB di ram?

sulle tue ram c'è un etichetta con scritto tutte le credenziali? Potresti provare a vedere su internet se trovi qualcosa di uguale

Raizen
19-03-2013, 23.54.17
Ma io nemmeno glieli farei prendere altri 2 GB. Se va bene così significa che non li sfrutta nemmeno. Sicuramente se non utilizza particolari suite grafiche andrebbero bene anche 4 GB. Quando verrà il momento se vorrà, cambierà in base alle necessità.

Soap_mactavish
20-03-2013, 00.25.06
Ma io nemmeno glieli farei prendere altri 2 GB. Se va bene così significa che non li sfrutta nemmeno. Sicuramente se non utilizza particolari suite grafiche andrebbero bene anche 4 GB. Quando verrà il momento se vorrà, cambierà in base alle necessità.

giustissimo quello che dici, era un rimedio per non comprare 8 gb di ram nuove e averne 8 sfruttando il possibile

Dream74
20-03-2013, 11.58.08
Ho notato ke durante l'elaborazione i 4 core del processore raggiungono il 100% mentre la ram inpegnata si aggira sul90-95%.
Dai programmi ke ho scaricato nn riesco a capire se la skeda video venisse "sfruttata" dal fotoritocco e poi una cosa strana ke ho notato è ke quando nn utilizzo nessun programma il processore si mantiene sui 2.0GHz (2,5 è il massimo),mi sembra strano xkè nn dovrebbe stare a "lavorare",o è a causa di tutti i processi ke si attivano automaticamente?

Dream74
23-03-2013, 03.35.01
Secondo voi il processore ke ho può essere OC?

Soap_mactavish
23-03-2013, 09.48.46
Se ti riferisci al Q9300 si puoi fare oc, però devi comprare un sistema di raffreddamento adeguato, perché quello che hai di base non è sufficiente

Dream74
23-03-2013, 16.07.20
Se ti riferisci al Q9300 si puoi fare oc, però devi comprare un sistema di raffreddamento adeguato, perché quello che hai di base non è sufficiente

Si mi riferisco a quello ke ho
secondo te fino a quanto si può aumentare senza correre dei rischi (insomma se ne vale la pena) ed è un'operazione semplice da fare nel bios da parte di uno ke nn ne capisce nulla?

Soap_mactavish
23-03-2013, 16.09.05
Si mi riferisco a quello ke ho
secondo te fino a quanto si può aumentare senza correre dei rischi (insomma se ne vale la pena) ed è un'operazione semplice da fare nel bios da parte di uno ke nn ne capisce nulla?

io non ti so guidare nella procedura, ma altri lo sapranno sicuramente fare, aspetta il parere di altri

Dream74
23-03-2013, 16.39.47
io non ti so guidare nella procedura, ma altri lo sapranno sicuramente fare, aspetta il parere di altri

so ke mettere mano al bios può essere peicoloso x il pc se nn si sa come fare

Dieghen620
23-03-2013, 19.04.54
Ovviamente bisogna sepere quello che si fa e bisogna avere l'hardware adatto (leggasi scheda madre decente e un buon dissipatore cpu), cmq non è nulla di troppo complicato e i rischi se si sa quello che si fa sono molto bassi... un processore come quello si porta abbastanza tranquillamente a 3.4-3.6 ghz se le condizioni di cui sopra sono verificate...

Ps: evita le K e i X quando scrivi, siamo su un forum, non stai scrivendo un sms e non paghi le lettere in più...;)

Dream74
24-03-2013, 01.05.22
Ho fatto un breve test con OCCT di 6 minuti ma quando ho visto che la temperatura dei core ha raggiunto gli 80gradi l'ho interrotto
Comunque per l'OC mi rivolgerò al tecnico sperando che lo sappia fare

Dieghen620
24-03-2013, 01.10.48
Non è questione di tecnico è questione di hardware adatto... se già ora ti raggiunge gli 80° senza un buon dissipatore l'OC te lo puoi scordare...

Dream74
24-03-2013, 01.44.40
Non è questione di tecnico è questione di hardware adatto... se già ora ti raggiunge gli 80° senza un buon dissipatore l'OC te lo puoi scordare...

Qual'è la temperatura massima che possono raggiungere?
Comunque dovrò prima prendere un buon dissipatore

Soap_mactavish
24-03-2013, 01.52.53
Qual'è la temperatura massima che possono raggiungere?
Comunque dovrò prima prendere un buon dissipatore

Avevo letto da qualche parte che quel procio sarebbe meglio non farlo salire sopra i 75

Dieghen620
24-03-2013, 10.40.06
Qual'è la temperatura massima che possono raggiungere?
Comunque dovrò prima prendere un buon dissipatore

80° sono già il limite... andare oltre non va bene...