PDA

Visualizza versione completa : Sostituzione ventole Accelero twin turbo



Speedy83
15-12-2009, 14.06.43
ho acquistato un dissipatore Accelero twin turbo (http://www.drako.it/drako_catalog/product_info.php?cPath=43_44&products_id=5273) per la mia ATI 4850. Le temp della scheda video sono calate di 6-7 gradi. Però si sente un bel po'. Fa un rumore simile al volopattino di ritorno al futuro, ma più basso.

Ho letto nelle recensioni su Drako che è possibile diminuire il rumore utilizzando l'attacco da 7V anzichè quello da 12V, entrambi presenti nella confezione (a pin in ingresso e molex in uscita).

Attualmente è a 12V ma non so se può essere una soluzione.

Avendo acquistato nello stesso momento anche delle Noiseblocker da 120 ed essebdo queste praticamente inudibili, ho pensato se magari è possibile sostituire le due ventole da 80mm del dissipatore VGA con altre silenziosissime.

Che mi dite?

Dieghen620
15-12-2009, 14.30.43
Ma non puoi impostare la velocità della ventola con i catalyst o ati tray tool?

mErLoZZo
15-12-2009, 15.58.57
sei sicuro di averlo montato correttamente? 5/6° mi paiono un po' pochi, parliamo di idle, o full? parliamo di una 4850 ssingle slot, o dual slot?

fosse stata una dual slot seria non credo avresti avuto bisogno dell'accelero..

Luka83
15-12-2009, 16.04.25
è vero. 6-7°C sono pochi per un dissipatore come l'accelero.

Speedy83
15-12-2009, 17.22.48
Ma non puoi impostare la velocità della ventola con i catalyst o ati tray tool?

come si fa dal catalyst?


sei sicuro di averlo montato correttamente? 5/6° mi paiono un po' pochi, parliamo di idle, o full? parliamo di una 4850 ssingle slot, o dual slot?

si, penso di averlo montato ben. Ho attaccato anche tutti i microdissipatori sulla scheda e aggianciato le viti. La placca aderiva perfettamente alla gpu.

ho visto adesso e la differenza in idle è di 10-11° da 45-46° di prima a 34-35° di adesso. Temp prese da GPUZ.

non ho fatto il crossfire quindi è single... ma sempre in cerca :D

per la questione ruomore come mi devo comportare? la soluzione del downvolt può andar bene? l'attacco è fatto tramite il cavetto formato 3pin-->molex attaccato alla scheda (la mia aveva il dissi collegato con 2pin). Il cavetto dà la possibilità di scegliere se 12 o 7 volt.

Oppure andare sulla sostituzione delle ventole ma non so se si può smontare.

mErLoZZo
15-12-2009, 17.42.58
prima di tutto: sto parlando di DISSIPATORE single slot o dual..


e non sto capendo un altro aspetto..se col cavetto già in dotazione puoi agevolmente passare a 7v, perchè sei qua a chiedere se farlo e se possa servire o essere utile, invece di provare direttamente? devo essermi perso qualche passaggio..:)

Speedy83
15-12-2009, 18.42.55
prima di tutto: sto parlando di DISSIPATORE single slot o dual..
il dissipatore in effetti e un pò ingombrante ma mi sembra che sia single slot.



e non sto capendo un altro aspetto..se col cavetto già in dotazione puoi agevolmente passare a 7v, perchè sei qua a chiedere se farlo e se possa servire o essere utile, invece di provare direttamente? devo essermi perso qualche passaggio..:)

giusto ma io non so se ci sono problemi col downvoltaggio. Pensavo ne avessero messi due in base al tipo di scheda o pc in cui si trova.
Comunque dalla risposta capisco che posso tranquillamente farlo. Ed eventualmente non funzionasse, è possibile cambiare le ventole?

mErLoZZo
15-12-2009, 18.49.37
quello non lo so, dovrei vedere il dissi (oggi sot correndo come una passeggiatrice monca) ovviamente se ci fossero delle predisposizioni sarebbe fattibile in 2 secondi, ma nemmeno chiederesti; artigianlamente tutto si può, nel caso, bisogna veder la tua voglia/manualità...:D



naah le ventole prova pure a downvoltarle tranquillo, al limite, non partiranno;)

Dieghen620
15-12-2009, 19.18.41
Ma col catalyst non hai provato???

http://www.pcprofessionale.it/stappro61/uploads/2009/11/driver-1.jpg

mErLoZZo
15-12-2009, 19.32.09
se è con adattatore a molex dubito possa agire il CCC :D

Speedy83
15-12-2009, 19.59.38
se è con adattatore a molex dubito possa agire il CCC :D
infatti non cambia nulla :)
vabbè dai ora apro e cambio lo spinotto a 7v

EDIT:
un'ultima cosa: sia gpu-z, sia ccc mi danno la SV in idle e le ventole al 37%. Nonostante non siano a regime fanno tutta sta "caciara" XD

lukino90
15-12-2009, 20.32.35
infatti non cambia nulla :)
vabbè dai ora apro e cambio lo spinotto a 7v

EDIT:
un'ultima cosa: sia gpu-z, sia ccc mi danno la SV in idle e le ventole al 37%. Nonostante non siano a regime fanno tutta sta "caciara" XD

ma i fili che partono dalle ventole quanti sono?
perchè nella descrizione di drako c'è scritto che le ventole sono pwm, cioè con 4 fili, e questo è confermato anche dalla terza foto
se non ti hanno fregato dovresti attaccare lo spinotto alla scheda video, e controllarla da cct(come già detto da Dieghen620) :)

mErLoZZo
15-12-2009, 21.02.00
le schede video le ho praticamente sempre viste con ventole a due fili sui dissi stock :D

Speedy83
15-12-2009, 21.04.25
no, allora: nella terza foto si vede il filo unico che parte dal dissipatore e finisce con 1 spinotto a 3 e a 4 pin (in base alla SV). Ma la mia SV ha l'attacco sulla scheda a 2pin.
Così ho preso l'adattatore per il molex e c'ho attaccato lo spinotto a 3 pin, usando l'attacco a 12v

qui ti si chiarirà tutto: Arctic Cooling (http://www.arctic-cooling.com/catalog/product_info.php?cPath=2_0&mID=101&page=support)

mErLoZZo
15-12-2009, 21.15.38
ok claro; maaaa in tutto quel post ti sei scordato di dirci come va a 7v? :D quando potrai provare facci sapere, cè magari basta cambiare spina per risolvere i problemi :D

Speedy83
16-12-2009, 14.21.08
ho risolto il problema del rumore passando da 12v a 7v. :P

però ho un altro quesito: sganciando i molex a turno per vedere cosa faceva casino, ho notato che il rumore totale che si è sempre sentito da quando ho comprato il pc è dovuto unicamente alla ventola frontale da 140. Spegnendola è quasi come se fosse spento XD
Vorrei cambiarla con un'inudibile noiseblocker ma non so come toglierla visto che è "incastonata" nel telaio del case. Ci sono delle viti svitabili sulla ventola ma per smontare il resto devo togliere delle viti "non svitabili". Come posso fare?

mErLoZZo
16-12-2009, 15.27.51
devi togliere il frontalino, quasi sicuramente a scatto/incastro:)

Speedy83
16-12-2009, 16.25.53
devi togliere il frontalino, quasi sicuramente a scatto/incastro:)
ecco, in questa pagina puoi vedere qualche immagine: AeroCool AeroEngine II-BBP Review (http://www.cluboc.net/reviews/cases/aerocool/AeroEngineII/Page2.htm)

Luka83
16-12-2009, 17.11.53
probabilmente non è neanche la ventola che fa casino. secondo me si creano delle turbolenze tra la ventola "vera" e quella che trovi nel frontalino (che è finta giusto?).
cacchio, non so se mi sono spiegato :D

mErLoZZo
16-12-2009, 17.13.06
al posto di linkarmi il frontalino faresti prima a levarlo... non è difficile, tiri, farà un CRAAAC penserai d'averlo rotto ma verrà via intero :D fai piano e non ci sarà problema :D

Speedy83
16-12-2009, 17.48.16
probabilmente non è neanche la ventola che fa casino. secondo me si creano delle turbolenze tra la ventola "vera" e quella che trovi nel frontalino (che è finta giusto?).
cacchio, non so se mi sono spiegato :D

c'ho pensato. infatti ho pensato di smontare la "turbina" e vedere se è quella che fa casino. Nel caso la ventola non c'entra nulla e lo tengo così.

vi farò sapere perchè ora mi serve. magari ci provo stasera o al massimo domani.


al posto di linkarmi il frontalino faresti prima a levarlo... non è difficile, tiri, farà un CRAAAC penserai d'averlo rotto ma verrà via intero :D fai piano e non ci sarà problema :D

LOL :roll3:
infatti guardando da dentro ci sono degli spuntoni di plastica a pressione.

mErLoZZo
16-12-2009, 18.09.54
divisi in due parti, giusto? sono quelli che lo "tengono"

agisci su di loro (pinze) solo se tenessero veramente come dei bastardi altrimenti basterà tirare :D

Speedy83
16-12-2009, 18.15.25
divisi in due parti, giusto? sono quelli che lo "tengono"

si, tipo i giochi da tavolo che si montavano di 20 anni fa :P