PDA

Visualizza versione completa : La presa matta, il pc ribelle e l'ivanisevic fritto



ivanisevic
31-05-2007, 00.18.19
Ragazzi ho aperto un topic su hwupgrade, vorrei da voi conferme e pareri, intanto vi posto (autoquoto) il post introduttivo:

Ciao ragazzi, oggi stavo davvero uscendo pazzo, ora ho risolto, ma vorrei un vostro parere sulla questione.
Abito in una casa di studenti, in affitto...abbastanza vecchia (ma carina, soprattutto la mia stanza! ) e le prese al muro nonsono un granchè: per esempio nella mia (dove attacco il pc) manca il terzo filo (quello di terra se non sbaglio, no ne capisco molto...).

Ora, il mio pc collegato li non mi ha mai dato problemi, si accende sempre ed è stabile.

Collego un secondo pc che sto vendendo ad un amico: ma ha un sacco di difficoltà ad avviarsi: a volte non visualizza niente sullo schermo, a volte sul un'astin "_" che lampeggia stile dos su sfondo nero e nient'altro.
Dopo un paio di tentativi poi parte...
Poi una volta partito è stabile.
Il tutto se lo accendo dopo aver staccato l'alimentazione, se invece lo lascio attaccato no.

Dopo qualche prova, scopro che questo succede solo che collego il pc mentre è collegata alla ciabatta anche il mio: se lo faccio partire da solo no, va tutto liscio.
Oggi succede che sento una scintillina,alimentatore (di scarsissima qualità) è partito.
Ne compro uno nuovo, migliore, lo collego...ma mi dà i soliti problemi di avvio!
Allora stacco del tutto l'altro pc (il mio) dalla ciabbatta, ma i problemi persistono!

A quel punto, sospettoso che la fonte di tutti i problemi sia la maledetta presa (quella senza il terzo filo di terra) stacco il pc che dà problemi e lo attacco a un altra presa della casa.

Lì parte, senza mai un intoppo, tranquillissimo!
Ho staccato la corrente e fatto prove e riprove 10 volte, tutto liscio come l'olio!

Ora verrebe da pensare: è quella presa che fa schifo.

Ma mi chiedo, perchè il mio pc in quella presa funziona senza nessun problema??
Perchè ho un alimentatore migliore che supplisce allo "schifio" della presa?

Mi sembra una spiegazione molto semplicistica....vorrei il parere di qualche esperto, grazie!

PS Anche perchè io il pc lo consegno oggi, funziona bene all'altra presa...vorrei la conferma che questo vuol dire che il pc NON ha problemi, visto dall'altra parte funziona incondizionatamente!

Mi hanno risposto che probabilmente il mio "PC potrebbe essere montato un alimentatore "serio" con filtri e quant'altro che riesce a tenere a bada (fino ad un certo punto ovviamente) le "stranezze" di quella presa".

Inoltre un ragazzo mi ha scritto di farmi mettere assolutamente un impianto a norma, spiegnadomi che:

mancando il conduttore di terra,se tu avessi un danno\difetto dell'alimentatore collegato a quella presa,intendo cavo scoperto a potenziale attivo (230V) che tocca sulla carcassa dell'ali stesso, si avrebbero piccoli problemi quando qualcuno tranquillamente va a toccare la carcassa (case) del pc.. si chiama contatto indiretto..fino a 10 anni fa era così che si moriva a causa di folgorazione elttrica ,poi è uscita la legge che obbliga l'installazione di impianto di terra

http://www.zeldenhouse.it/images/Contatto_indiretto.gif

L'immagine ha dissipato ogni mio dubbio °o°

Allora parliamoci chiaro:

1) Rischio davvero la vita da 2 anni?

2) Esistono prese, filtri o qualcosa che possa fare da "terra" anche solo per la mia presa?

3) Secondo voi è un problema legato alla presa quello del pc (alla luce dei test da me effettuati).

Grazie!

DoK77
31-05-2007, 01.10.39
Troppa roba da leggere...cmq io nn ho la messa a terra in casa,uso il pc da millenni e nn ho mai avuto problemi.

bejita
31-05-2007, 10.37.21
Allora parliamoci chiaro:

1) Rischio davvero la vita da 2 anni?

2) Esistono prese, filtri o qualcosa che possa fare da "terra" anche solo per la mia presa?

3) Secondo voi è un problema legato alla presa quello del pc (alla luce dei test da me effettuati).

Grazie!

1) dipende dalla classe d'isolamento dell'alimentatore, se è in classe 1 allora sì, cmq se non è il pc hai sicuramente qualche altro elettrodomestico in casa che potrebbe farti fuori


2) un impianto a norma

3) potrebbe essere dispersione, o una corrente con onda anomala e normalizzabile solo con determinati circuiti di trasformazione, o poca capacità di carico d'amperaggio della vetusta presa (se il problema ti si presenta accendendo i 2 pc contemporaneamente)

ivanisevic
31-05-2007, 11.00.28
Si ma mi hanno detto che fare l'impianto a norma è un casino, la mia padrona di casa non lo farà mai...
Non esiste soluzione per migliorare anche solo la mia presa? (che a quanto pare è la peggiore, perchè nella altre delle casa il pc si accende al primo colpo!

PS Sta mattina al primo avvio schermo nero anche al mio, poi partito subito.

bejita
31-05-2007, 11.25.18
Si ma mi hanno detto che fare l'impianto a norma è un casino, la mia padrona di casa non lo farà mai...
Non esiste soluzione per migliorare anche solo la mia presa? (che a quanto pare è la peggiore, perchè nella altre delle casa il pc si accende al primo colpo!

PS Sta mattina al primo avvio schermo nero anche al mio, poi partito subito.

beh in tal caso istruisci i tuoi parenti nell'intentare una causa a questa padrona di casa nel caso finissi abbrustolito :asd:

cmq potresti provare a migliorare la situazione con un ups di buona marca, che fa un po' da tampone sulla disastrata situazione della tua linea elettrica

ivanisevic
31-05-2007, 11.30.22
beh in tal caso istruisci i tuoi parenti nell'intentare una causa a questa padrona di casa nel caso finissi abbrustolito :asd:

cmq potresti provare a migliorare la situazione con un ups di buona marca, che fa un po' da tampone sulla disastrata situazione della tua linea elettrica

Cos'è un UPS? Qual'è una buona marca?

mErLoZZo
31-05-2007, 13.35.22
una buona marca è APC.

io sono capace e staccata la corrente mi aprirei la presa x vedere...x me è cazzuta xkè montata male, con fili assottigliati sulle estremità spelate, e che fanno male contatto, presa vecchia o meno imho sistemando la presa in se tornerebbe tutto ok...

se fai di ste prove STACCA IL CONTATORE e vai tra...

Mister X
31-05-2007, 15.10.04
Lo sai vero che non è possibile concedere in affitto uno stabile non a norma?
La tipa rischia un mucchio di grane, e voi la pellaccia.

Al massimo potresti scavare un buco nel giardino profondo X metri, sotterrare un blocco di conduttore di qualche centinaio di Kg, e a questo collegare un cavo in rame da usare come terra. :asd:

ivanisevic
31-05-2007, 15.19.45
una buona marca è APC.

io sono capace e staccata la corrente mi aprirei la presa x vedere...x me è cazzuta xkè montata male, con fili assottigliati sulle estremità spelate, e che fanno male contatto, presa vecchia o meno imho sistemando la presa in se tornerebbe tutto ok...

se fai di ste prove STACCA IL CONTATORE e vai tra...

Beh, ma io non posso spendere tanti soldi per una cosa che serve semplicemente a salvarmi la vita e non aumenta le prestazioni del mio pc! :asd:

Kmque forse hai ragione merlo, quella presa l'ho montata io, e la tua descrizione "con fili assottigliati sulle estremità spelate, e che fanno male contatto" coincide esattamente con l'ultima immagine che ricordo prima di chiudere la cassetta e dire "vabbè, se non funziona me ne accorgo subito..."
:dentone:

mErLoZZo
31-05-2007, 15.23.28
allora 2 cose, 1) questo post è inuitle :asd: 2), rimontala x bene, staccando il contatore eh... mi raccomando che non arrivi tuo fratelloa dirci che ti sei fulminato... ;)

bejita
31-05-2007, 16.04.31
Beh, ma io non posso spendere tanti soldi per una cosa che serve semplicemente a salvarmi la vita e non aumenta le prestazioni del mio pc! :asd:


lol questa andrebbe in firma :roll3:
praticamente se devi scegliere se spendere 10mila euro per un'operazione al cuore che può salvarti la vita e la stessa cifra per raggiungere il record mondiale di overclock, scegli la seconda? :asd:

mErLoZZo
31-05-2007, 16.13.53
beh record mondiale, gli andrebbe bene anche il record italiano :asd: