PDA

Visualizza versione completa : Domande varie pc nuovo e installazioni



ivanisevic
10-05-2007, 01.29.44
Ciao ragazzi!

Qualche domanda per il mostriciattolo che mi arriva domani:

1) Sembrerà una domanda idiota, ma domani mi arriva il nuovo pc, e4300boxed su P5b Asus.
Io ho sempre avuto amd...e ho visto dalle foto che sui socket 775 ci sono due elementi a me sconosciuti: una piastra metallica che copre (parzialmente credo) la cpu; quattri buchi per installare il dissy.
Così mi avvantaggio e vi chiedo ora, piuttosto che rischiare di combinare casino domani...come si monta?
La pasta si spalma sul dissy? E se poi si mette la piastrina di bloccaggio sopra che senso ha?
Il dissy va fissato ai 4 buchi e la mobo si smonta ogni volta che bisogna cambiarlo?
Illustratemi la situazioni e ditemi qual'è la procedura da seguire per un montaggio perfetto.

2) Domani per la prima volta avrò un hd SATA (SATA II per la precisione, Seagate 250Gb).
La domanda è: si attacca e funziona come un normale PATA o va installato in qualche modo prima?
E inche modo va collegato e alimentato?


3) Dovrò partizionarlo, 150Gb per xp e 100 per Linux.
Finora ho sempre partizionato su partizioni NTFS con partition magic...ma posso partizionare solo una parte dell'hd così l'altra me la trovo già vuota per linux?
Dal cd di win non ricordo se si può fare...
O pensate che mi convenga farlo dal cd di Ubuntu che è più user friendly?

Grazie!

TrustNoOne
10-05-2007, 02.43.00
ho letto solo la storia delle partizioni
non ha senso cosi', fai una partizione dati grossa e poi due piccole per gli os...

Stochk
10-05-2007, 04.05.26
:offtopic: Vorrei partizionare il mio hard disk per potermi installare linux. Siccome non ho voglia di cancellare tutto per reinstallare sia xp che linux, sapete consiglirmi un metodo per farlo ora? Magari qualche programma gratuito.
Grazie.
Scusate se ho postato qui, ma ho visto che stavate aprlando di partizioni e ne ho aprofittato
Fine:offtopic:

@ivanisevic: Puoi tranquillamente farlo dal cd di xp, nessun problema, scegli il dove installare xp e e in quella schermata trovi la possibilità di partizionare il disco come e quanto vuoi

ivanisevic
10-05-2007, 09.55.10
ho letto solo la storia delle partizioni
non ha senso cosi', fai una partizione dati grossa e poi due piccole per gli os...

I dati di linux starano in ext3, quelli di win in ntfs 32, mica ne posso fare "una grossa"!

mErLoZZo
10-05-2007, 13.28.03
ivan, per il dissi vediamo...


su amd hai i piedini che entrano e la levetta x chiudere giusto? su skt775 hai la cpu che si appoggia (no piedini e buchini) e poi la chiudi con la levetta...è facile... poi di appoggi il dissi e premi a ogni angolo (due alla volta magari, in senso opposto) e si chiude, stop. niente smontare mobo col dissi standard...


per le partizioni...100gb per linux ma sei pazzo? se ti serve così tanto spazio che ci lavori così tanto sega via xp :| io rimango dell'idea che meglio fare una ext3 (o reiser boh) per l'installazione effettiva di linux e programmi, e usare una partizione ENORME ntfs che da linux *dovrebbe* essere accessibile.

250gb?

25gb per win+programmi
20gb ext3 linux
2/3gb swap

200gb DATI (in comune, se ci vuoi accedere da win o da linux cazzi tui, non della partizione :))

ivanisevic
10-05-2007, 13.45.40
ivan, per il dissi vediamo...


su amd hai i piedini che entrano e la levetta x chiudere giusto? su skt775 hai la cpu che si appoggia (no piedini e buchini) e poi la chiudi con la levetta...è facile... poi di appoggi il dissi e premi a ogni angolo (due alla volta magari, in senso opposto) e si chiude, stop. niente smontare mobo col dissi standard...


per le partizioni...100gb per linux ma sei pazzo? se ti serve così tanto spazio che ci lavori così tanto sega via xp :| io rimango dell'idea che meglio fare una ext3 (o reiser boh) per l'installazione effettiva di linux e programmi, e usare una partizione ENORME ntfs che da linux *dovrebbe* essere accessibile.

250gb?

25gb per win+programmi
20gb ext3 linux
2/3gb swap

200gb DATI (in comune, se ci vuoi accedere da win o da linux cazzi tui, non della partizione :))

Grazie merlo!
Quindi i dati della partizione comune possono essere modificati indifferentemente sia da linux che da xp?
Si fa in Ntfs?
Grazie!

mErLoZZo
10-05-2007, 13.54.48
beh, ora io le cose con certezza non te le so dire, però

1 - già all'epoca con suse e mandrake, mi montava la partizione secondaria con su i dati e

2 - con le varie ubuntu ecc ecc che eescono ora vuoi che non sia in grado di leggere ntfs?



se così fosse non avrebbe senso tutto sto sbandierare ubuntu kubuntu linuxxo e cc ecc no? :)

ivanisevic
10-05-2007, 13.58.56
Mi è arrivato tutto, sono in procinto di montare, ho un ultimo dubbio: il sistema di incastro del dissy mi sembra abbastanza semplice, ma considerando che parte dei piedini di fissaggio attraversano la mobo e sbucano fuori, credo che la soluzione migliore sia montarlo dentro il case...sarebbe impossibile con la mobo appoggiata su un piano!
O mi sbaglio?
Consigliatemi voi così procedo, grazie!

mErLoZZo
10-05-2007, 14.07.09
dopo che hai bloccato la cpu con la leva, appoggia il dissi, fai coincidere i 4 buchini, poi premi a due a due finchè senti clik. li senti entrare e bloccarsi... (come gli incursori anali degli alieni che t'hanno rapito da piccolo motivo per cui a volte apri certi topic :D:D:D)

fallo pure tenendo la mobo appoggiata alla sua scatola, la puoi alzare un attimino con la mano...basta che non la fletti troppo, è difficile spezzarla fidati...

appoggi, cli-clik, cli-clik, fatto :)


se non facesse clik, occhio che i piedini siano girati NON nel senso della freccia - ma escono giusti dalla scatola di solito

ivanisevic
10-05-2007, 14.08.04
Altra cosa: ma la scheda madre sul case, come la metto?
Mi spiego meglio: nei modelli che ho avuto finora la mobo era sempre leggermente "rialzata" sul case, non toccava con nessuna superficie, era fissata su dei piccoli trapezi o viti o roba simile che impediva ci fosse un contatto diretto tra il retro della mobo e il case.

Ora, devo montarla su un Enermax Chakra...ci sono delle viti dorate, strane, in parte viti e in pare cilindretti di forma esagonale.
Devo per caso usare quelli?
Non su sono dei supporti da mettere tra modo e case?

Grazie ancora!

mErLoZZo
10-05-2007, 14.36.44
sono proprio quei ponticelli li, esatto...ne metti uno in corrispondenza di ogni foro della mobo (saranno 6 o 8 o 9 fori - anzi se hai p5bliscia sono 6 fori) e li avviti, e poi usi le viti loro compagne per fissare la mobo...sulla quale avrai già messo il dissi e le ram anche se vuoi :)

ivanisevic
11-05-2007, 01.17.49
Ok, procedo all'installazione!
Merlo, il tuo discorso è corretto,riguardo alle partizioni...
Io pensavo di fare
- 75Gb Win + programmi (di meno sto stretto se conto anche i giochi)
- 20Gb Ext3
- 2Gb Swap
- 150 Gb circa di dati...

Il punto è questo: io sono abituato a tenere una serie (massiccia) di dati in documenti, catalogata per sezioni.
E' un abitudine che non voglio togliermi...ma se i dati li ficco tutti in un altra partizione, non mi staranno più sotto documenti!!
Ma su xp non c'è modo di tenere una cartella documenti che non stia in C:?

Ok potrei crearmela in D: (partizione dati)...ma avendo tanti programmi in c che devono utilizzare dati di D...non diventa più lento vero??

TrustNoOne
11-05-2007, 01.31.59
I dati di linux starano in ext3, quelli di win in ntfs 32, mica ne posso fare "una grossa"!

quella dati la fai in un filesystem leggibile e scrivibile da entrambe, tipo fat32.

ivanisevic
11-05-2007, 10.58.16
Ok, farò così...ma questo non comporta un peggioramento delle prestazioni o altro su xp vero?

Per quanto riguarda la disposizione e l'ordine delle partizioni, va bene così com'è scritto?

ivanisevic
11-05-2007, 12.03.56
Aggiornamento: in molti posti ho letto che fat32 è un file system obsoleto e che dà problemi con file troppo grossi ecc ecc...

Ora, un ragazzo su hwupgrade mi ha consigliato di seguire questo metodo:

http://reve51.wordpress.com/2007/04/15/partizioni-ntfs-su-ubuntu/

Che ne pensate?

mErLoZZo
11-05-2007, 13.05.58
- 75Gb Win + programmi (di meno sto stretto se conto anche i giochi)

...i giochi mettili pure nella partizione grossa...quasi nessun gioco chiede effettivamente la reinstallazione, se sta sulla partizia secondaria e si formatta :)




Il punto è questo: io sono abituato a tenere una serie (massiccia) di dati in documenti, catalogata per sezioni.
E' un abitudine che non voglio togliermi...ma se i dati li ficco tutti in un altra partizione, non mi staranno più sotto documenti!!
Ma su xp non c'è modo di tenere una cartella documenti che non stia in C:?

Ok potrei crearmela in D: (partizione dati)...ma avendo tanti programmi in c che devono utilizzare dati di D...non diventa più lento vero??

sei nUUB ivan :D

crea d:\documenti
sulla cartella documenti di sistema clik dx -> proprietà -> sposta -> sposta a d:\documenti -> sposta i file originali.


ora documenti risiede in d: ;)

mErLoZZo
11-05-2007, 13.07.14
Aggiornamento: in molti posti ho letto che fat32 è un file system obsoleto e che dà problemi con file troppo grossi ecc ecc...

Ora, un ragazzo su hwupgrade mi ha consigliato di seguire questo metodo:

http://reve51.wordpress.com/2007/04/15/partizioni-ntfs-su-ubuntu/

Che ne pensate?

la cosa peggiore di fat32 è il limite a 2gb per file :)

imho se hai voglia di farti quel mini sbatti sotto ubuntu per far leggere ntfs è meglio :)

ivanisevic
14-05-2007, 12.46.12
Allora, aggiorno la situazione.

Innanzitutto il limite del fat32 è 4Gb non 2...ed è molto diverso!
File da 4 Gb non me ne sono mai capitati...

Però mi hanno detto (più persone, dai forum linux a hwupgrade) che la partizione ntfs su linux è rischiosa: non ci sono alte probabilità, ma un errore potrebbe portare alla perdita di dati, da un singolo file al contenuto di un intera partizione.

Siccome non voglio casini e del limite di 4Gb me ne frego per il momento (a limite in futurto mi faccio una partizione da 20Gb in Ntfs solo se ho necessità di utilizzare file sopra i 4 Gb), la partizione dati ondivisa la farà in Fat32.

Ho predisposto tutto con Partition Magic 8, vi posto uno screen, ditemi se così va bene:

http://img151.imageshack.us/img151/2972/immaginezj9.th.jpg (http://img151.imageshack.us/my.php?image=immaginezj9.jpg)

L'unica cosa che non capisco mai è cosa è quella "extended"...

Boh, ditemi voi kmque se posso procedere, grazie!

TrustNoOne
14-05-2007, 13.39.36
io personalmente metterei la primaria per linux come seconda piuttosto che l'estesa, ma credo vada bene anche cosi'...
in generale le partizione estese mi stanno sul cazzo, io le farei tutte primarie, al giorno d'oggi non crea nessun problema :P

i problemi con fat32 li hai solo con le iso dei dvd piu' grossi di 4gb... vedi un po' te

ivanisevic
14-05-2007, 13.58.49
io personalmente metterei la primaria per linux come seconda piuttosto che l'estesa, ma credo vada bene anche cosi'...
in generale le partizione estese mi stanno sul cazzo, io le farei tutte primarie, al giorno d'oggi non crea nessun problema :P

i problemi con fat32 li hai solo con le iso dei dvd piu' grossi di 4gb... vedi un po' te

Perchè, posso fare una partizione primaria da usare come dati per xp?
Credevo che su xp, a parte quella dove c'è il sistema operativo, le altre dovessere essere tutte logiche!

ivanisevic
14-05-2007, 18.41.22
io personalmente metterei la primaria per linux come seconda piuttosto che l'estesa, ma credo vada bene anche cosi'...


Ho fatto così per un motivo ben preciso: metti che ho bisogno di ampliare la partizione di xp (perchè ho tanti giochi installatiper esempio): se quella dati è contigua posso farlo, se no ho problemi, almeno, così credo...

In ogni caso resto in attesa di risposta per la domanda di sopra: la partizione dati condivisa, se primaria, non crea problemi a xp?

TrustNoOne
14-05-2007, 19.54.07
Ho fatto così per un motivo ben preciso: metti che ho bisogno di ampliare la partizione di xp (perchè ho tanti giochi installatiper esempio): se quella dati è contigua posso farlo, se no ho problemi, almeno, così credo...

In ogni caso resto in attesa di risposta per la domanda di sopra: la partizione dati condivisa, se primaria, non crea problemi a xp?

io le ho sempre avute tutte primarie mi pare... boh, qualche smanettone del forum ste robe se le ricordera' meglio di me :D

io non consiglio di stare a fare resize delle partizioni in continuazione, vedi di decidere delle dimensioni adatte gia' ora :D

ivanisevic
14-05-2007, 21.36.26
Ok, fatto, primaria, funziona.

Ora devo formattare l'hd del pc che ho venduto...come procedo?
Ho tre partizioni: una ntfs di xp, una ext3 dilinux e una swap.

Voglio farne una unica ntfs, i dati che mi servivano li ho già salvati...

Cancello le varie partizione con partition magic o c'è un modo per formattare tutto quanto in una volta?

Ditemi voi...

ivanisevic
14-05-2007, 22.49.05
Ecco, basta che per una volta faccio di testa mia e succede un casino...
Ho cancellato le varie partizioni con partition magic, pensando che all'avvio poi avrei avviato da cdrom e formattato tutto in NTFS per installare xp...

Invece al riavvio mi trovo questa scritta: Verifing DMI Pool Data..........
Grub Loading stage 1.5.

GRUB loading, please wait...
Error 22

Grub è il dual boot xp linux...evidentemente non si è cancellato partizionando, ma speravo di poter avviare da cdrom...invece parte prima grub.

Ora come si fa?

ivanisevic
15-05-2007, 01.37.06
Ok, risolto, sono riuscito ad avviare da cdrom e ho installato win...

mErLoZZo
15-05-2007, 12.44.15
puoi farne fino a 4 primarie....:)

mErLoZZo
15-05-2007, 12.49.47
ivan cmq se ti installi i giochi nella partizione del SO (su c: con windows) sei un maledetto nUUb lo sai? :D

ivanisevic
15-05-2007, 12.54.59
ivan cmq se ti installi i giochi nella partizione del SO (su c: con windows) sei un maledetto nUUb lo sai? :D

Ok ok merlozzino...li installo in quella dei dati, tranquillo! :D

Senti un pò invece...perchè non vai a rispondrmi nel topic dell' e4300 che devo capire ancora delle cose con sto tjunktion...

mErLoZZo
15-05-2007, 13.21.18
xkè ci pensa tutto il forum di hwup :D

ivanisevic
17-05-2007, 00.14.39
Allora, devo fare un intervento correttivo sulle partizioni.

Attualmente ne ho una da 55Gb per il SO; una da 150Gb per i dati (Fat32) che sarà in comune con Linux; e me ne restano una trentina da dedicare a Linux e 1 di swap.

Solo che a questo punto mi è venuta un idea: il fat32 mi rompeva per via dei file non più di 4Gb...ma alla fine ho messo quello perchè mi spaventava l'idea di avere casini e perdite di dati.

Ora, siccome mi sta già capitando di dover gestire file di 4gb...e ogni volta me li devo portare nella partizione NTFS di win (cosa insensata, dato che quella partizione è dedicata solo a win e programmi!) ho deciso di fare una cosa: rubo 30Gb della partizione dati comuni e li dedico a una partizione NTFS per file grossi, da cui accedo solo con xp.
La farò logica, perchè non si possono fare più di 4 primare e in fin dei conti ci starebbero solo pochi grossi files...

Ora la mia domanda è questa: come collocarla?

Tra quella di Xp e quella Fat32?

Dopo la Fat32?

Considerate che attualmente ne ho due contigue: Ntfs (xp) e Fat32 (dati comuni).
Linux devo ancora installarlo...

Consigliatemi voi, ciao!

mErLoZZo
17-05-2007, 12.13.24
mettila dove puoi unirla a un altra partizia con comodità...io la metterei dopo quella fat32-dati grossa, così se serve, le riunisci.

e linux dopo, che tanto problemi i bootloader non dovrebbero averne, e se ti rompi le scatole... riunisci le partizie linux a quella dati - enorme :)

ivanisevic
17-05-2007, 13.48.35
mettila dove puoi unirla a un altra partizia con comodità...io la metterei dopo quella fat32-dati grossa, così se serve, le riunisci.

e linux dopo, che tanto problemi i bootloader non dovrebbero averne, e se ti rompi le scatole... riunisci le partizie linux a quella dati - enorme :)

Grazie merlo, è la soluzione più comoda!

mErLoZZo
17-05-2007, 14.34.08
:):)


/edit poi dipende quanto terrai linux, se lo tieni e stop le partizie ci sono...se lo segherai meglio aumentare quella dati che 55gb per c: bastano :D

ivanisevic
20-05-2007, 01.51.16
Ok, ora mi manca solo la partizione linux...
Mi restano circa 32Gb, 1 sarà di swap (di ram ho 2 Gb, farne 2 pure di swap mi pare troppo!) il resto per linux.

Domanda: installato prima la swap e poi ext3 o viceversa?

Nel primo case sarebbe:

NTFS (xp) - Fat32 (dati comuni) - NTFS (file grossi per xp) - swap - ext3 (linux)

Nel secondo:

NTFS (xp) - Fat32 (dati comuni) - NTFS (file grossi per xp) - ext3 (linux) - swap

Com'è meglio??

Altra cosa, ho pensato che forse sarebbe stato preferibile mettere la seconda NTFS (logica, per i file grossi) accanto alla prima (NTFS primaria, xp + programmi)...e dopo Fat32. Piuttosto che NTFS - Fat32 - NTFS.

Oppure non cambia niente?

ivanisevic
21-05-2007, 17.44.14
Uff...palline!
Mi erodeciso, swap alla fine, vado per procedere ma succede che linux mi dice che non si possonofare più di 4 primarie!
Ma io ne ho fatte solo 2! Più EXT3 e swap sarebbero 4...
Sulla EXT3 non c'è problema...ma appena gli dico di farmi la swap, mi dice appunto che ne ho già 4 di primarie...

Ora, io potrei pure trasformare la Fat32 in logica...ma vorrei capirci di più!

Ora, questa è la situazione attuale:

http://img184.imageshack.us/img184/9686/immagineiy4.th.jpg (http://img184.imageshack.us/my.php?image=immagineiy4.jpg)

Anche se la seconda partizione NTFS io l'ho fatta logica, lui prima mi mette una "extended" (che non ho mai capito cosa significa) come primaria!
E quindi credo sia per questo che linux vede già 4 primarie e non mi fa fare lo swap primary...

Come si risolve? Perchè la logica viene (automaticamente) preceduta da quell'extended che è segnata come primaria?

Grazie!

EDIT: Ops!
Forse ho capito! La partizione logica deve stare comunque "dentro" una primaria se non se ne vuole creare una primaria ulteriore che contenga una logica!
Quindi avrei dovuto creare quella NTFS logica per file grossi all'interno della primaria NTFS dove ho xp, dico bene?

Se le così stanno così...(confermate, la mia è solo una intuizione) come dovrei agire?

mErLoZZo
22-05-2007, 14.02.51
dentro la partizione estesa fai quante unità logiche vuoi...

espandi la estesa con quei 32gb e crea come logiche ext3 e swap :)