PDA

Visualizza versione completa : [ELETTRONICA] amp. operazione UA741 <---> OP07



X3N0M
17-07-2004, 00.56.44
Ehm... non so in quanti sapranno rispondermi ma ci provo cmq :asd:

allora, sono andato dal mio elettricista di fiducia, gli ho detto che mi serve un'aplificatore operazione modello UA741. questo qui mi dice che sono finiti e mi da un'OP07 dicendomi che è identico solo che costa il doppio ed è migliore.

ora, il mio circuito non funzia correttamente, volevo sapere se la funzione dell'UA741 è uguale a quella dell'OP07.

controllando i datasheets noto che entrambi hanno 8 pin, l'ua741 però ha l'offset n2 in alto a destra, mentre nell'op07 è in basso a destra. (nel circuito questa variazione potrebbe non essere considerata in quanto il primo piedino in alto a destra e l'ultimo a destra non sono collegati).

spero ci sia qualcuno che sappia di cosa sto parlando :look:

UA741: http://home.hccnet.nl/j.boterman/pictures/9231.jpg http://www.electronelec.co.uk/ua741.5.gif

le immagini dell'op07 non le trovo :|

Alceo
17-07-2004, 00.58.35
Guarda cosa ho trovato. :D


Può servire?

http://www.mit.edu/~6.301/OP07_a.pdf

http://www.mit.edu/~6.301/LM741.pdf

shottolo
17-07-2004, 01.02.26
è tardi e non c'ho voglia di perdermi via su google
comunque se funziona e i due piedini differenti non sono collegati direi che il tizio aveva ragione
domani se ho tempo riesumo i libri di elettronica e provo a vedere se trovo i datasheets degli integrati in oggetto

X3N0M
17-07-2004, 01.07.16
Originally posted by Alceo
Guarda cosa ho trovato. :D


Può servire?

http://www.mit.edu/~6.301/OP07_a.pdf

http://www.mit.edu/~6.301/LM741.pdf

quelli sono i datasheets :D

X3N0M
17-07-2004, 12.49.40
nessuno che se ne intende? headshot ti aspetto :D

shottolo
17-07-2004, 13.18.01
allora, il librozzo di elettronica l'ho perso -_-''
googlando ho trovato che i due integrati fanno parte della stessa famiglia e sono amplificatori lineari, nella stessa famiglia ci sono anche:
OP07 OP177 OP37 LM311 LM318 LM324 LM339 LM358 LM3914 LM3915 LM393 NE555 UA741 TL494 TL084 TL431 TL494 TL497 TL7705HIN232...
purtroppo le mie nozioni elettrotecniche finiscono qui :)
a me sembrano molto simili (anche se guardi lo schema)... però gli amplificatori di segnale sono tutti simili (ovviamente)
quindi non saprei... seecondo me se funziona va bene così e non dovresti preoccuparti... al massimo guardati i grafici per vedere la differenza di GAIN e il surriscaldamento
accidenti a loro e al fatto che nei datasheets usano nomi diversi per stesse pedinature! non esistono gli RFC dell'elettronica? ^_^

X3N0M
17-07-2004, 15.27.21
Originally posted by HeadShot
allora, il librozzo di elettronica l'ho perso -_-''
googlando ho trovato che i due integrati fanno parte della stessa famiglia e sono amplificatori lineari, nella stessa famiglia ci sono anche:
OP07 OP177 OP37 LM311 LM318 LM324 LM339 LM358 LM3914 LM3915 LM393 NE555 UA741 TL494 TL084 TL431 TL494 TL497 TL7705HIN232...
purtroppo le mie nozioni elettrotecniche finiscono qui :)
a me sembrano molto simili (anche se guardi lo schema)... però gli amplificatori di segnale sono tutti simili (ovviamente)
quindi non saprei... seecondo me se funziona va bene così e non dovresti preoccuparti... al massimo guardati i grafici per vedere la differenza di GAIN e il surriscaldamento
accidenti a loro e al fatto che nei datasheets usano nomi diversi per stesse pedinature! non esistono gli RFC dell'elettronica? ^_^


loll :D

vabbuò, grazie :)
mi sa che ho cannato qualcos'altro :|
non trovo l'errore :mecry:

Treguna
17-07-2004, 17.46.55
Puoi usarlo tranquillamente, sono entrambi operazionali che possono essere settati da amplificatori.
Se hai un problema nel circuito, non è causato dalla presenza di quest'integrato(a meno che non sia bruciato et similia :doubt: ) dato che i voltaggi che ammettono(entrambi i CI) sono uguali.

X3N0M
17-07-2004, 18.13.37
Originally posted by Treguna
Puoi usarlo tranquillamente, sono entrambi operazionali che possono essere settati da amplificatori.
Se hai un problema nel circuito, non è causato dalla presenza di quest'integrato(a meno che non sia bruciato et similia :doubt: ) dato che i voltaggi che ammettono(entrambi i CI) sono uguali.

ok :)
allora il problema è un'altro. grazie :D
e i transistor npn (in particolare i 2n2222) sono delicati? intendo, ci sono buone probabilità di bruciarli mentre li saldi?

Treguna
17-07-2004, 18.54.25
Originally posted by X3N0M
ok :)
allora il problema è un'altro. grazie :D
e i transistor npn (in particolare i 2n2222) sono delicati? intendo, ci sono buone probabilità di bruciarli mentre li saldi?
Figurati :)

Per quanto riguarda quei transistor... basta che non ci passi troppo tempo sopra(le giunzioni interne potrebbero venir danneggiate dal troppo calore e dalla ddp del saldatore)... stagna con velocità :)

Un consiglio per saldare componenti "delicati": stacca l'alimentazione del saldatore prima di effettuare la saldatura (sulla punta si accumulano tensioni che, se applicate per troppo tempo, possono bruciarli)

P.s. attento alle polarità dei transistor, è facile invertire i piedini e combinare un bel casino ;)

TrustNoOne
17-07-2004, 22.52.55
ma, tanto per sapere, che stai facendo?

X3N0M
17-07-2004, 23.42.28
Originally posted by TrustNoOne
ma, tanto per sapere, che stai facendo?

un'interruttore termico: un relé chiude il circuito quando la temperatura rilevata dal termistore NTC supera la soglia impostata tramite trimmer.

BESTIA_kPk
18-07-2004, 22.27.38
Il pin-out è identico? non ho tempo di guardare datasheet e cazzi smazzi, ma se il pin-out è identico per entrambi gli integrati, lavorano agli stessi valori, non c'è alcun danno fisico... allora il circuito può esser cannato o avere qualche pista fottuta?

Cià posta qualche foto di stò giochillo

X3N0M
19-07-2004, 00.59.27
Originally posted by BESTIA_kPk
Il pin-out è identico? non ho tempo di guardare datasheet e cazzi smazzi, ma se il pin-out è identico per entrambi gli integrati, lavorano agli stessi valori, non c'è alcun danno fisico... allora il circuito può esser cannato o avere qualche pista fottuta?

Cià posta qualche foto di stò giochillo

purtroppo non ho dispositivi per aere le foto sul pc. cmq a chi interessa ho lo schema completo.

ho dovuto fare il circuito su una millefori (che sbattimento, 5 ore per saldare tutto :asd: ) quindi il risultato non è dei migliori, ma avro' controllato il circuito almeno 20 volte...

il pin-out è uguale come posizione del piedino, ma come valori non lo so, ora guardo

edit: ehm mi risulta altamente incasinato capire come funzia l'out dell'integrato :asd:
alceo cmq ha postato i datasheets, se hai tempo...
la posizione del piedino cmq è la stessa.


edit2: nn vorrei aver danneggiato internamente i 2 transistor con il saldatore :|

Treguna
19-07-2004, 17.10.57
Originally posted by X3N0M
ho dovuto fare il circuito su una millefori

Arghhhh che brutte le millefori :.: è facile fare errori e fanno sprecare un sacco di stagno :)

X3N0M
19-07-2004, 22.49.28
Originally posted by Treguna
Arghhhh che brutte le millefori :.: è facile fare errori e fanno sprecare un sacco di stagno :)

vero... avro' consumato un quarto di bobina :asd: