PDA

Visualizza versione completa : Aiuto autoreset Dreamcast



City Hunter
06-06-2004, 22.36.34
Oggi stavo facendo un bel doppio con mio fratello a Dead or Alive, tutto liscio per quasi una mezz'oretta.
All'improvviso lo schermo diventa nero, penso ad un abbassamento di tensione, invece la triste realtà è ben diversa quando vedo che il mio DC Pal fà ripartire il Bios e il gioco.

Ho provato a ricaricare il gioco, a spegnere, a riaccendere, ma niente, a Dead or Alive non riesco nemmeno ad avviare una partita (arrivo solo alla selezione dei personaggi) e poi si resetta.

Mi sono imbattuto in quello che è l'incubo di molti possessori di Dreamcast :(

Ora, cosa posso fare per ovviare al problema?
Posso risolvere senza aprire la console oppure devo mandarla ad aggiustarla in negozio?

Fatemi sapere, stò nero, proprio ora che volevo riiniziare Shenmue :(

shinwa
06-06-2004, 22.55.46
Prova a fare questo:


Questo problema capiterà a tutti io credo. Io penso di aver risolto quello del reset, grazie a dei consigli che ho ricevuto da altri. Per quanto riguarda il reset o schermata nera l'operazione da compiere è semplice.
Premetto che non sono un tecnico elettricista.
Procurati un cacciavite a stella e....
Togli tutti i cavi ( il pad, quello della corrente, quello per collegarla alla tv...). Smonta la console svitandole le 4 viti negli angoli della console poste sotto di cui una visibile solo dopo aver estratto il modem.
A questo punto togli il coperchio e noterai sulla sinistra la scheda alimentatrice di colore arancione( su console pal).
A nord di questa c'è il punto dove si collega il cavo della corrente , a sud "dentro" un pezzo di plastica bianca vi sono dei ( credo 6) "barrette" ( non so come definirle) metalliche che collegano la scheda arancione alla parte inferiore della console.
Dovresti pulire queste barrette metalliche.
Per far ciò smonta la scheda alimentatrice svitando le 2 viti che la fissano alla console e sganciandola da un piccolo gancio bianco.
A questo punto dovresti tirarla verso su per estrarla ( io per farlo ho fatto perno lentamente con un bastoncino di plastica).
Una volta fatto ciò quelle barrette metalliche (messe in verticale) saranno del tutto separate dalla scheda e ben visibile sarà il punto ove questa era collegata ad esse, infatti noterai che quel punto è leggermente più scuro (credo si tratti di ossidazione).
Non ti resta che pulire quel punto.
Io l'ho pulito passandoci con uno straccio leggermente imbevuto di alcol.
Sarebbe meglio però utilizzare uno straccio imbevuto con uno spray pulisci circuiti reperibile da un ferramenta.
Rimonta il tutto e inizia a giocare:-) Attenzione che questo non c'entra con il fatto che alcuni GD-Rom non partano ma solo con il reset o schermata nera.
Se si resetta ancora probabilmente è dovuto alla lente che non legge bene il GD-Rom per svariati motivi che si possono attribuire o al disco sporco-graffiato o alla lente sporca o rovinata.

Non è affatto complesso, l'unica cosa un pò "difficile" è sfilare la scheda d'alimentazione, in due casi era ancorata troppo bene ed ho dovuto usare un mega caccivitone per fare perno! comunque dopo che fai così al 99,99% ti tornerà come nuova!

DjFiVe:birra:

kaiser77
07-06-2004, 08.06.22
sharkopacca*?












*marchio registrato :D

City Hunter
07-06-2004, 13.48.27
Allora ho provato anche con altri giochi.
In pratica dopo circa 10 o 15 minuti, il dc riavvia automaticamente il gioco.

Ora mi sorge un dubbio, ma è davvero l'autoreset oppure è un problema della lente?

Ho sentito in giro che gente che aveva questo problema, tornava al bios del dreamcast, e non riavviava tutto il gioco.

sharkone
07-06-2004, 14.26.58
Originally posted by Hazuki
Allora ho provato anche con altri giochi.
In pratica dopo circa 10 o 15 minuti, il dc riavvia automaticamente il gioco.

Ora mi sorge un dubbio, ma è davvero l'autoreset oppure è un problema della lente?

Ho sentito in giro che gente che aveva questo problema, tornava al bios del dreamcast, e non riavviava tutto il gioco.

succedeva a me:)

fammi capire...giochi e ad un certo punto di ritrovi alla schermata principale?questo e' il tipico problema di reset

prova la sharko pacca

aspetta che ti posto tutti i metodi, in caso successivamente provi la pulizia del pettine o la pulizia del carrello lente;)

sharkone
07-06-2004, 14.29.58
e un copia incolla, non spaventarti per le dimensioni


le cause potrebbero essere parecchie,ma abbiamo i metodi adatti.conta che sono tutte esperienze empiriche e niente di elettronico o complicato,una sorta di pugni e preghiere:D ...cmq bando alle ciance...

per prima cosa ti consiglio di fare la revisione pulizia,il dc ha bisogno di essere pulito,non e' un lordone.

ATTENZIONE:assicurati di non fare mai il metodo del pettine dopo aver utilizzato la console da poco,potresti prenderti un po' di scosse :D

METODO DEL PETTINE:

prima fase:
togliere il case:

prendi il dc "nudo" quindi stacca i cavi e parliamo solo della console.

capovolgi il dc per svitare le viti che sostengono appunto il case.sono 4, e come per tutti gli elettrodomestici,le console o le apparecchiature elettroniche sono agli angoli,una invece e sotto il modem,che va estratto

a questo punto rimetti il dc il posizione standard e solleva la parte superiore del case.

seconda fase:
estrarre l'alimentazione:

quando avrai tolto il case ti troverai davanti una situazione semplice,in quanto il dc non presenta caos di interiora ma e' formato da 4 pezzi fondamentali,l'alimentazione e' la "scheda" alla tua sinistra(avendo il led a sud della tua vista).cerca di estrarre le viti che la sostengono e poi facendo attenzione cerca di staccare la scheda di alimentazione da una sorta di sostegno di plastica.detto questo ora devi stare attento e estrarre la scheda totalmente dalla console,assicurandoti prima di aver staccato il cavo di collegamento tra scheda alimentazione e dc.stai attento perché la scheda e' tenuta ben stretta dal famoso pettine,una volta estratta la scheda dovrai ripulire il pettine.

terza fase:
pulizia pettine:
con uno straccio oppure ovatta imbevuto di alcool(poco).
o con uno straccio imbevuto di uno spray pulisci circuiti

perché farlo:
il pettine e' ossidato,basta pulirlo,e' un metodo efficace,seppur il problema possa ripresentarsi.

METODO DELLA PACCA:

questo metodo e' il più facile da usare,e' il più banale ma sicuramente ha trovato riscontro in molti dc(gli esempi sono parecchi su ar).

consiste nel scollegare tutti i cavi del dreamcast,chiudere il vano disco,prendere il dc tra le braccia,capovolgerlo e dargli una pacca in questo punto:


nota bene che devi dargli una pacca,o meglio una bussatina(non ammazzarlo come se fosse il tuo rivale in amore),niente pugni.

perché farlo: il dc non ha un eccellente gruppo ottico,può essere che la lente durante qualche viaggio subisca danni "ballando" nella propria regione,la pacca dovrebbe risolvere le cose.ripeto nessun riscontro da tecnico elettronico ma funziona,ti basta sapere questo.

METODO DEL BINARIO:

questo metodo e' stato l'ultimo scoperto dal sottoscritto,l'ho utilizzato sul mio stesso dc (uno dei tanti :D).

prima fase:
aprire il case:

leggi la prima fase del metodo del pettine,e' identica

seconda fase:
pulire il binario:

per pulizia del binario intendo i binari di scorrimento del gruppo ottico.alla tua vista potrai notare(magari fallo con il dc collegato ma senza case,noterai il gruppo ottico muoversi e capirai meglio,cmq ricordati di metterci le mani solo dopo averlo scollegato)che la lente e' posizionata su di una sorta di carrello,ti basta pulire i binari che si possono impolverare.

quando usare questo metodo:
quando il dc si blocca,non quando si resetta

perché usarlo:

il gruppo ottico dc e' aperto alla polvere quando si apre il vano per mettere qualche gioco o qualche cd musicale,basta pulire il carrellino.questo metodo trova un riscontro reale perché la polvere impedisce realmente il corretto scorrimento della lente,non serve un ingegnere per piegarcelo.

METODO DELL'INTERRUTTORE

dopo aver aperto il case pulire tutti gli ingranaggi che consentono l'aprirsi del vano(quelli che si trovano sul case quindi) e questo interruttore,basta soffiarci o aspirare(quindi ingoiare un po' di polvere :evil: ), o magari una leccatina. a parte le battute basta levarci la polvere.

perché usare questo metodo:
non ho mai usato questo metodo,ma ha una sua spiegazione.il dc resetta quando il vano disco e' aperto,quell'interruttore comanda tutto questo(l'aprirsi/chiudersi),pulendolo potrebbe risolversi il guasto.

purtroppo non ti conosco quindi non so se tu sia pratico di saldature,essendolo potresti smontare la scheda di alimentazione e controllare le saldature dell'interruttore ma io non ti consiglio questo metodo poiché non l'ho mai usato.

METODI SUCCESSIVI:
per prevenire il tutto di nuovo consiglio successivamente di:

pulire la ventola(vedrai sarà piena di polvere sicuramente)
mantenere le distanze di sicurezza(10 cm per ogni lato della console,facciamola respirare)
non usare dischi pirata(la lente potrebbe anche essere andata a puttane per questo :nono: :nono:)
cercare di usare il meno possibile memory card non originali(causano guai ad un'altra parte del dc,la porta pad,anche se si può risolvere con pochi cents)
cercare di usare il meno possibile giochi import(nel senso che non conviene avere una console pal con solo giochi jap,ma questo credimi non e' un reale problema,più che altro non usare continuamente cd boot,o meglio usa programmi legali come action replay e non il cd boot utopia)

METODO DELLA FINESTRA:

da usarsi solo dopo aver provato di tutto,quindi non pacche ma calci,non stracci di alcool ma bottiglie intere,non leccatine o soffiatine ma turbini di vento

aprire la finestra e ...........comprare un nuovo dc

il resto del vecchio lo vendete a pezzi(tranne il gruppo ottico e la scheda madre che evidentemente non funzionano)


METODO DELLA SONY:

mettere una bomba ad una filiale della sony,il dc ammirando il vostro gesto partirà.questo metodo e' stato testato da YU SUZUKI


fammi sapere se hai qualche dubbio

diox
07-06-2004, 15.16.13
:D :D :D

E il bello è che funzionano

:D :D :D

City Hunter
07-06-2004, 16.55.22
Originally posted by sharkone
succedeva a me:)

fammi capire...giochi e ad un certo punto di ritrovi alla schermata principale?questo e' il tipico problema di reset

prova la sharko pacca

aspetta che ti posto tutti i metodi, in caso successivamente provi la pulizia del pettine o la pulizia del carrello lente;)


No, non torna alla schermata principale del bios, ma riavvia completamente il gioco. Ecco perchè ho dei dubbi, questo non è il comportamento del classico autoreset.

Comunque grazie mille dei Sharko-consigli.
Forse proverò per primo il metodo Sony :evil:

sharkone
07-06-2004, 17.07.34
Originally posted by Hazuki

Forse proverò per primo il metodo Sony :evil: :D


in caso prova il metodo del pulsante e prova a vedere se il coperchio chiude bene

prova a mettere il dc senza case frontale, inserire il gioco e farlo partire e dimmi se si auotresetta

per farlo partire senza contatto devi tenere premuto il pulsante/levetta in alto a destra

se si autoresetta guarda anche in che posizione si ferma il binario lente,potrebbe essere un problme aid sporcizia binario

City Hunter
07-06-2004, 17.30.02
Originally posted by sharkone
:D


in caso prova il metodo del pulsante e prova a vedere se il coperchio chiude bene

prova a mettere il dc senza case frontale, inserire il gioco e farlo partire e dimmi se si auotresetta

per farlo partire senza contatto devi tenere premuto il pulsante/levetta in alto a destra

se si autoresetta guarda anche in che posizione si ferma il binario lente,potrebbe essere un problme aid sporcizia binario


Grazie Shark

Adesso devo avere il coraggio di aprire in due il dc :cry2: e di un pò di tempo libero.

Speriamo bene :(

sharkone
07-06-2004, 17.34.17
aprire il dc e' un compito facile ma che cmq si dovrebbe fare spesso imho, pulendo ventola e soffiando di qua e di la dove e' necessario,soprattutto se si tiene la console in luoghi non chiusi dalla polvere.

non per ridere ma il dc che uso piu' frequentemente(usavo, ora sta giu' :mecry: ) lo tenevo senza viti:angel2:

ma del resto io sono un customizzatore:D ....non ai livelli di maestro Vegita( :hail: ), ma quando potevo sperimentavo incroci assurdi:D

diox
07-06-2004, 18.35.56
Torna utile una molletta (tipo bucato) per tenere pigiato il contatto della chiusura coperchio. :)

Così lo vedi mentre gira il tuo DC (tutto ignudo :p )

sharkone
07-06-2004, 18.37.11
Originally posted by diox
Torna utile una molletta (tipo bucato) per tenere pigiato il contatto della chiusura coperchio. :)

Così lo vedi mentre gira il tuo DC (tutto ignudo :p ) anche a tenerlo con il pollice, e' piu' emozionante :p

imho conviene un po' di nastro adesivo, la molletta magari gli fa fare crack:angel2:

City Hunter
08-06-2004, 12.10.27
Scusa Shark, ma la Sharkopacca® dove la devo dare?

Sulla guida che hai postato ci doveva essere un immagine, ma non c'è. :)

sharkone
08-06-2004, 13.47.26
Originally posted by Hazuki
Scusa Shark, ma la Sharkopacca® dove la devo dare?

Sulla guida che hai postato ci doveva essere un immagine, ma non c'è. :) si in effetti ho copiato/incollato da winword.... :\


stacca tutti i cavi gira la console(senza gd all'interno e con vano disco chiuso) e tira la pacca sul retro della console, dove ci stanno gli adesivi gialli con scritte le verie info tecniche

gira la console, sharko pacca sulla base:)


la pacca deve essere data in direzione della lente, praticamente al centro, cmq penso che tu riesca a trovare il punto giusto...non e' un metodo di precisione,un paio di pacche:D

fammi sapere:)

dreamuser
08-06-2004, 14.07.08
Quella dei comuni cd è una balla colossale! ;)
Anzi, affaticano meno la lente rispetto ai gd-rom.

sharkone
08-06-2004, 14.08.37
Originally posted by dreamuser
Quella dei comuni cd è una balla colossale! ;)
Anzi, affaticano meno la lente rispetto ai gd-rom.
quelle sono tutte balle colossali, dalle memory ai cd pirata...:look:

City Hunter
08-06-2004, 17.25.37
Originally posted by sharkone
quelle sono tutte balle colossali, dalle memory ai cd pirata...:look:


Quindi ad esempio non è vero che se si usano memory card non Sega si rovinano i contatti sul control pad?

sharkone
08-06-2004, 17.30.04
Originally posted by Hazuki
Quindi ad esempio non è vero che se si usano memory card non Sega si rovinano i contatti sul control pad?
spiego meglio:
i cd musicali hanno rovinato un dc, il cd boot utopia idem, le memory fasulle idem.

ci sono le prove, ma non sono prove certe...nel senso che puo' succedere a me e a te no

tipo quando parli con uno che gioca con cd pirata sulla psx

chi gli rompe dopo un mese, chi ci gioca per anni

pero' puo' capitare

il mio consiglio e' non abusare, e fare le cose per bene(vmu sega, gioco originale regionale)

se hai memory non sega non buttarle per carità, pero' se vedi che danno problemi lasciale perdere subito;)

dreamuser
08-06-2004, 18.41.26
La struttura dei cd (solchi meno ravvicinati rispetto al GD) permette alla lente del dc di leggere + fluidamente il flusso dati proveniente dal disco stesso.
Naturalmente se il cd è di buona qualità, se masterizzato a velocità abbastanza bassa (4-8 x) e se il contenuto non è accorpato in modo disomogeneo (avendo un buon sort file).
Aggiungi anche un bel dummy file per limitare i movimenti meccanici della lente ed otterrai un cd quasi perfetto.

sharkone
08-06-2004, 18.46.58
Originally posted by dreamuser

Naturalmente se il cd è di buona qualità. si infatti ci sono innumerevoli variabili


un mio amico ha portato la ps2 in caserma e guardavano con cd assurdi(assurdi) ogni sera pornazzi su pornazzi, e quella play va ancora da dio

un amico l'ha tenuta due giorni in verticale e non gli parte piu' un tubo....la mia sta da mesi in verticale e va come io comando

le console sono così.....:)

.Majinga.
08-06-2004, 18.58.52
Le memory card non originali, sono una merda!

una volta ne ho presa una per la psx, quelle da 8 Mb, no schifo quando cambiavi blocco ti cancellava i salvataggi!

mai risparmiare!
chi poco spende ...

sharkone
08-06-2004, 19.02.39
Originally posted by .Majinga.
Le memory card non originali, sono una merda!

una volta ne ho presa una per la psx, quelle da 8 Mb, no schifo quando cambiavi blocco ti cancellava i salvataggi!

mai risparmiare!
chi poco spende ... in linea di massima concordo, sulle memory non si scherza;)

City Hunter
09-06-2004, 12.24.31
Ho provato la Skarkopacca® :D

Ho pro il DC, staccato tutti i cavi, lo stretto tra le mie braccia, girato, due pacche e gli ho fatto fare il ruttino :D

Incredibile, forse è presto per parlare (sgrat srat) ma credo che abbia funzionato.
Ieri ho fatto due sessioni di gioco da 1 ora circa ciascuna e non ha dato problemi (sgrat sgrat ;) ) evviva

Grazie Sharky :D

Sharkopacca® is a registered mark of Sharkone industries.
All rights reserved :metal:

sharkone
09-06-2004, 16.26.46
Originally posted by Hazuki
Ho provato la Skarkopacca® :D

Ho pro il DC, staccato tutti i cavi, lo stretto tra le mie braccia, girato, due pacche e gli ho fatto fare il ruttino :D

Incredibile, forse è presto per parlare (sgrat srat) ma credo che abbia funzionato.
Ieri ho fatto due sessioni di gioco da 1 ora circa ciascuna e non ha dato problemi (sgrat sgrat ;) ) evviva

Grazie Sharky :D

Sharkopacca® is a registered mark of Sharkone industries.
All rights reserved :metal:
Rulez:metal:

ogni tanto il ruttino fa bene anche al dc :D

facci sapere così lo dimettiamo dal Sega Hospital:D :D

0utlander999
12-06-2004, 03.14.23
io ho una memory non Sega, e non mi ha dato problemi.

invece, il joypad non Sega me ne ha dati.

Le copie di backup mi vanno benone, anche se non escludo che la lente possa rovinarsi in futuro...

ciao:)

p.s.

il mio DC è stato per 6 mesi tra le mani della mia EX, e appena mi è stato ridato ha iniziato a resettarsi.......

forse protestava, preferiva stare vicino alla Gnocca.

p.p.s.

ma una pulitina ai contatti interni lo ha rimesso sul viale dell'omosessualità e del funzionamento:D

sharkone
15-06-2004, 11.36.39
Originally posted by 0utlander999

p.p.s.

ma una pulitina ai contatti interni lo ha rimesso sul viale dell'omosessualità e del funzionamento:D questo e' l'importante:D

kdash
15-06-2004, 11.55.10
io delle altre memory nn mi fido, anche quella da 4mb Sega si dice abbia problemi.....quindi uso sole le vmu......pekkato che nn entra un ca220 quindi ne ho così tante che nn so + dove metterle:niente!: :birra:

sharkone
15-06-2004, 12.00.47
Originally posted by kdash
io delle altre memory nn mi fido, anche quella da 4mb Sega si dice abbia problemi.....quindi uso sole le vmu......pekkato che nn entra un ca220 quindi ne ho così tante che nn so + dove metterle:niente!: :birra: la 4mb fu una cazzata colossale:look:

City Hunter
15-06-2004, 12.12.10
Originally posted by sharkone
la 4mb fu una cazzata colossale:look:


perchè?

che problemi dà?

sharkone
15-06-2004, 12.26.10
Originally posted by Hazuki
perchè?

che problemi dà?

beh io leggevo che dava numerosi problemi con una serie infinita di giochi...anche il cambiare blocco risultava problematico...

in riferimento alle memory che uscirono per ps2 fu la prima celebre mazzata presa da Sega

Rei 99
16-06-2004, 01.54.05
Ma la 4MB della NExus/Codejunkler...?