PDA

Visualizza versione completa : Temperatura media



Imladris
15-09-2003, 00.24.39
Scusate, ma ho avuto talmente tanti casini di temperatura che ormai non ne ho la + pallida idea: qual la temperatura media di un pc in idle?
So che una domanda idiota, ma ho il pc che fa i capricci: ad agosto, in idle, la cpu faceva 28/30, ora ne fa 51/52 senza aver nemmeno toccato il case per spostarlo!!!

Mia Config:
MOBO Abit NF7-S
CPU 1800+ Palomino (:tsk: ...)
RAM 512mb ddr 2100
HDD 120 GB maxtor diamond plus
SVGA Sapphire Radeon 9500 pro
CPUCooler Thermaltake volcano 5
Cmos aggiornato alla versione 17

ivanisevic
15-09-2003, 00.32.34
51/52 sotto sforzo o quando "rilassato"??
Il mio athlon toro 2400 prima faceeva addirittura 56 normale e 67 sotto sforzo!
Poi, dopo l'aggiutna di una ventola, 50 normale e 56 sottosforzo...
e poi ancora, dopo l'aggiornamento del BIOS 48,5 normale, e 54 sotto sforzo!
Kmque non dovrebbe superare mai i 60...

Imladris
15-09-2003, 00.34.33
le temperature sono rilevate tutte in idle

EDIT: il fatto che 60 sia la max temperatura accettabile lo sapevo, volevo sapere quella di un computer BEN funzionante
(ecco un pc che non cambi arbitrariamente di 20 la temperatura, per intenderci :( )

Gen.Web
15-09-2003, 01.23.03
Originally posted by Imladris
le temperature sono rilevate tutte in idle

EDIT: il fatto che 60 sia la max temperatura accettabile lo sapevo, volevo sapere quella di un computer BEN funzionante
(ecco un pc che non cambi arbitrariamente di 20 la temperatura, per intenderci :( )

la temperatura non deve superare i 50 gradi sotto sforzo

Stobby
15-09-2003, 08.45.04
Innanzitutto ti chiedo che sistema di raffreddamento hai sotto visto che io non riesco a scendere sotto i 46 come temperatura della CPU quando in idle (ed ho un XP 2000+):):)

Per quanto riguarda il tuo problema, potrebbe essersi fermata una ventola, dovresti fare andare il PC a cuore aperto una volta e verificare che tutto funzioni.
Dai una pulita ai dissipatori e metti un po' di pasta termica (ovviamente se non lo hai gi fatto) se proprio vuoi abbassare ancora le temperature, anche se a mio avviso sono gi ottime cos! ;)
Ciao!

bejita
15-09-2003, 08.52.43
il palo un po' strunz.. il thoro 1800 che ho sul server sta sempre a 32-33 anche dopo settimane che sempre acceso e sottosforzo continuo....
raffreddamento: normale coolermaster con base in rame e microventolina del cacchio da 3000-4000 giri (in pratica potrei usare anche un dissi passivo)

per se dici che manco l'hai toccato forse un po' partito il sensore ;)

ivanisevic
15-09-2003, 10.13.52
Io ho il toro 2400... mattina , l'ho apena acceso,e mi fa 46, che per me il minimo mai visto!

thunderace77
15-09-2003, 10.44.13
Importanti (molto) sono il case (lamiera o alluminio) e la circolazione d'aria al suo interno... se entrambi sono buoni basta un HSF base rame discreto (da stare sotto ai 30 ) con una ottima pasta termoconduttiva (da sola pu fare la differenza!)

system450
15-09-2003, 11.58.52
Originally posted by Gen.Web
la temperatura non deve superare i 50 gradi sotto sforzo

Ma va l...
Le CPU AMD possono andare ben oltre i 60 senza alcun problema...
La temperatura d'allarme dell'Asus Probe di 82.
Quando avevo il palomino andava quasi a 60 senza problemi.

Gen.Web
15-09-2003, 14.51.55
Originally posted by system450
Ma va l...
Le CPU AMD possono andare ben oltre i 60 senza alcun problema...
La temperatura d'allarme dell'Asus Probe di 82.
Quando avevo il palomino andava quasi a 60 senza problemi.

ma va l che le temperature oltre i 60 gradi sono dannose per il processore. E cosa c'entra che l'allarme entra sugli 82? Le temperature di fusione non vanno confuse con quelle di funzionamento

Stobby
15-09-2003, 16.40.17
Comunque la documentazione relativa ai processori AMD scaricabile dal sito Web AMD, dice chiaramente che la massima temperatura sopportata dai loro processori di 90 C, che poi non sia bene farli salire fino a quella temperatura l sono d'accordo anche io, tuttavia quanto dice system450 vero.:D

Gen.Web
15-09-2003, 18.30.14
Originally posted by Stobby
Comunque la documentazione relativa ai processori AMD scaricabile dal sito Web AMD, dice chiaramente che la massima temperatura sopportata dai loro processori di 90 C, che poi non sia bene farli salire fino a quella temperatura l sono d'accordo anche io, tuttavia quanto dice system450 vero.:D

rileggi quello che ho scritto va. Poi non vi lamentate se improvvisamente la cpu muore

Vash1986
15-09-2003, 18.55.29
Originally posted by Gen.Web
la temperatura non deve superare i 50 gradi sotto sforzo

questo se sei un maniaco delle temperature :D
considerando ke di solito il pc si blocca se arrivi a 70, anke un picco massimo di 58-60 gradi accettabile

system450
15-09-2003, 19.00.19
Originally posted by Gen.Web
rileggi quello che ho scritto va. Poi non vi lamentate se improvvisamente la cpu muore

Il mio TB 1333 d'estate sotto sforzo arrivava anche a 56 e ce l'ho da 2 anni e rulla !!!
Conosco un tipo a cui il TB 1000 andava ben di pi e non aveva problemi...
60 erano le temp. critiche per i Pentium e i Pentium 2, ma non per gli Athlon...

Gen.Web
15-09-2003, 19.35.17
Originally posted by Vash1986
questo se sei un maniaco delle temperature :D
considerando ke di solito il pc si blocca se arrivi a 70, anke un picco massimo di 58-60 gradi accettabile

ma per favore :rolleyes: il pc si blocca intorno ai 60 gradi. Cmq raga fate come volete. L'elettromigrazione non perdona. E' ovvio che se anche uno ha la temperatura a 55 fa niente, ma non bisogna prendere sa cosa alla leggera

Vash1986
15-09-2003, 21.15.03
Originally posted by Gen.Web
ma per favore :rolleyes: il pc si blocca intorno ai 60 gradi. Cmq raga fate come volete. L'elettromigrazione non perdona. E' ovvio che se anche uno ha la temperatura a 55 fa niente, ma non bisogna prendere sa cosa alla leggera

gen, vuoi una foto dove sto a 68.5 gradi col mio vekkio athlon 1200 senza ke si blocchi?
e poi sul p4, l'intel active monitor suona l'allarme quando superi i 60 gradi, di conseguenza quella considerata la soglia limite, quella ke meglio non superare. xk se il pc si bloccasse davvero a 60 sarebbe intelligente mettere l'allarme a 56 non credi? :D

Gen.Web
15-09-2003, 21.20.32
Originally posted by Vash1986
gen, vuoi una foto dove sto a 68.5 gradi col mio vekkio athlon 1200 senza ke si blocchi?
e poi sul p4, l'intel active monitor suona l'allarme quando superi i 60 gradi, di conseguenza quella considerata la soglia limite, quella ke meglio non superare. xk se il pc si bloccasse davvero a 60 sarebbe intelligente mettere l'allarme a 56 non credi? :D

vash l'allarme serve per preservare l'integrit del processore non i blocchi, sveglia. E se stavi a 68 senza problemi il sensore della temperatura era sballato.

TheDarkAngel
15-09-2003, 22.08.07
probabilmente avr un asus ke segna +15c...

.NeMe.
15-09-2003, 22.51.09
Il mio 2800, nn supera i 56 gradi sotto sforzo, mi ritengo abb soddisfatto :D

Vash1986
16-09-2003, 11.24.23
Originally posted by Gen.Web
vash l'allarme serve per preservare l'integrit del processore non i blocchi, sveglia. E se stavi a 68 senza problemi il sensore della temperatura era sballato.

era una asus a7a233 se non sbaglio

thunderace77
16-09-2003, 14.43.53
Stamattina il mio barton 3000+ @2343 1.76V stava a 31 in idle :D :D :D con la ventola al minimo...

Concordo che il sistema non debba superare i 50 a carico...anke xch il mio cpu appena tocca i 49 si pianta. Se lo tengo clokkato di default resiste molto di pi ma di conseguenza cala anke di temp, penso che se ora provassi starebbe tipo a 25

Gen.Web
16-09-2003, 14.52.51
Originally posted by thunderace77
Stamattina il mio barton 3000+ @2343 1.76V stava a 31 in idle :D :D :D con la ventola al minimo...

Concordo che il sistema non debba superare i 50 a carico...anke xch il mio cpu appena tocca i 49 si pianta. Se lo tengo clokkato di default resiste molto di pi ma di conseguenza cala anke di temp, penso che se ora provassi starebbe tipo a 25

invece tu hai il sensore della mobo sballato verso il basso. A 49 si pianta...oddio

thunderace77
16-09-2003, 15.17.54
nono... sballato un corno! allora che aggiorno il bios a fare?? e poi guarda che ho gi provato la mia mobo in altri case con soluzioni di raffreddamento diverse, sia hsf che ventole del case proprio per capire se era sballato o no... mi sono trovato anche ad oltre 60 con il 3000+ liscio.

thunderace77
16-09-2003, 15.20.20
ah, e poi in ogni caso se tocchi la base del dissy (slk800) ed fredda (non tiepida, fredda: sotto alla temperatura della pelle, ed montato bene con artic silver 3). di certo il die del cpu al suo interno non sar di tanto pi caldo.

Gen.Web
16-09-2003, 15.21.46
invece sono sballati visto che dici che appena tocchi i 50 si pianta

ivanisevic
16-09-2003, 15.30.30
bah....mi chiedo davvero cosa devo fare col mio...48 a riposo e 54 (massimo) sotto sforzo...

ivanisevic
16-09-2003, 15.31.03
bah....mi chiedo davvero cosa devo fare col mio 2400+...48 a riposo e 54 (massimo) sotto sforzo...
Per non mi si blocca mai mai mai!;)

thunderace77
16-09-2003, 15.33.45
parliamo di un cpu overcloccato di quasi 200mhz con fsb a 426mhz e voltaggio a 1,76V abbondanti, perci secondo me si pianta a 50 anche per motivi diversi (alimentazione, temp north bridge, probabili errori dovuti a dilatazione termica...) ,quando il sistema cos tirato come camminare su un filo e qualsiasi minimo errore blocca tutto! infatti ti dico che con il cpu a default (2167 fsb333) posso passare tranquillamente i 50 ma ci accaduto solo in un case pessimo che avevo fatto su al volo con un dissy base rame orendo! Ovviamente parliamo della STESSA MOBO con lo stesso bios. Adesso vabb che Asus ha fatto la serie AI... ma che la mobo cambi umore da case a case cos come le pare mi sembra troppo no? ;)

Gen.Web
16-09-2003, 15.58.50
Originally posted by thunderace77
parliamo di un cpu overcloccato di quasi 200mhz con fsb a 426mhz e voltaggio a 1,76V abbondanti, perci secondo me si pianta a 50 anche per motivi diversi (alimentazione, temp north bridge, probabili errori dovuti a dilatazione termica...) ,quando il sistema cos tirato come camminare su un filo e qualsiasi minimo errore blocca tutto! infatti ti dico che con il cpu a default (2167 fsb333) posso passare tranquillamente i 50 ma ci accaduto solo in un case pessimo che avevo fatto su al volo con un dissy base rame orendo! Ovviamente parliamo della STESSA MOBO con lo stesso bios. Adesso vabb che Asus ha fatto la serie AI... ma che la mobo cambi umore da case a case cos come le pare mi sembra troppo no? ;)

sicuramente non un problema di processore. E nn vero che come camminare su un filo, perch il mio pc stabilissimo e se passa i 50 sta tranquillo che non si pianta. Poi cosa la storia della dilatazione termica :D E se dici che si verificano errori il tuo sistema non stabile. Prova prime 95 vedrai che non riuscir a completare il torture test

thunderace77
16-09-2003, 16.13.06
nono... il mio sistema stabilissimo e non ho detto che fa degli errori... dico solo che cambia tantissimo da scheda madre a scheda madre, da cpu a cpu e da circuito a circuito... nell'elettronica (quando si va fuori specifica) niente garantito o uguale da un pc all' altro! Magari il mio cpu tiene bene l'oc ma non deve superare i 50, altri invece non hanno problemi. Oppure potrebbe essere la mobo o le ram o chiss... in ogni caso se resto sotto ai 50 il sistema rock-solid e prime 95 gli fa un baffo, ha completato il test neanche una settimana fa (avevo formattato dopo 1 anno e rotti di torture) ed ha finito a 43 con la ventola a 4500 rpm... (al min va a 3500, max 6000 e db a volont!)

Gen.Web
16-09-2003, 19.28.20
Originally posted by thunderace77
nono... il mio sistema stabilissimo e non ho detto che fa degli errori... dico solo che cambia tantissimo da scheda madre a scheda madre, da cpu a cpu e da circuito a circuito... nell'elettronica (quando si va fuori specifica) niente garantito o uguale da un pc all' altro! Magari il mio cpu tiene bene l'oc ma non deve superare i 50, altri invece non hanno problemi. Oppure potrebbe essere la mobo o le ram o chiss... in ogni caso se resto sotto ai 50 il sistema rock-solid e prime 95 gli fa un baffo, ha completato il test neanche una settimana fa (avevo formattato dopo 1 anno e rotti di torture) ed ha finito a 43 con la ventola a 4500 rpm... (al min va a 3500, max 6000 e db a volont!)

si ma qualche problema lo hai lo stesso, perch impossibile che una cpu si pianti passati i 50

thunderace77
17-09-2003, 11.02.14
Te l'ho detto, magari ho una CPU bastarda... tant' che se la overvolto di pi che 1,76 diventa instabile e cmq non sono riuscito a spingerlo oltre ai 2343 MHz; mentre nelle rece del 3000+ barton avevo visto che raggiungeva i 2500Mhz raffreddato ad aria a 1,85V (mi pare)...Avr avuto un po' di sfiga con il lotto di produzione...d'altra parte mi "accontento" di come va adesso, visto che polverizza il mio P4 3.06/800

Vash1986
17-09-2003, 16.28.56
Originally posted by thunderace77
Te l'ho detto, magari ho una CPU bastarda... tant' che se la overvolto di pi che 1,76 diventa instabile e cmq non sono riuscito a spingerlo oltre ai 2343 MHz; mentre nelle rece del 3000+ barton avevo visto che raggiungeva i 2500Mhz raffreddato ad aria a 1,85V (mi pare)...Avr avuto un po' di sfiga con il lotto di produzione...d'altra parte mi "accontento" di come va adesso, visto che polverizza il mio P4 3.06/800

dimmi ke non stai confrontando una cpu overclockata con una con default clock :rolleyes:
per la cronaca... se il qpb 800mhz, devi avere per forza un 3ghz, non un 3.06
e, sempre per la cronaca, overclocka anke il caro 3ghz e vediamo se viene ancora polverizzato :p

FIREBLADE_RR
17-09-2003, 18.53.31
il mio cesso sta su i 39 gradi...

thunderace77
17-09-2003, 19.15.52
Il P4 l'ho overclokkato fino a 3750mhz, il fatto che non ho le ram abbastanza pese (sono ddr400 cas 2.5 normalissime) ed inoltre la rad9700pro che ho sul P4 non arriva nemmeno a sfiorare i clock che raggiunge la hercules sul K7, ma in generale ti posso dire che il P4 (anke oc) non tiene il passo del mio K7 nell'esecuzione dei programmi e nella velocit di caricamento. D'altra parte ho anche dischi fissi diversi: sul P4 il boot disk un seagate 5400 da 10gb vecchiotto ma sufficiente x lavorare, accoppiato ad un wd 180gb 7200 con 8mb come storage; mentre a casa ho lo stesso wd da 180/7200/8mb come disco di sistema + un maxtor SATA150 da 120gb 7200 sempre 8mb ed un rack firewire con un wd da 200gb 7200 8mb ed un rack usb2.0 da 2",5 con un hitachi da 40gb x notebook....:D

Vash1986
17-09-2003, 21.48.26
dimmi ke non stai confrontando 2 cpu overclockate in maniera diversa e su 2 pc diversi :rolleyes:
vabeh inutile ke continuo, tanto a presto passer ad amd pure io quindi tanto vale ke comincio a leccare :D

Imladris
18-09-2003, 12.33.50
Cavoli, non immaginavo di trovare tante risposte al mio ritorno...
Precisazioni:
la pasta termoconduttiva non di marca, che io sappia;
nessuno dei componenti overclockato;
tutte le temperature che ho riportato sono prese a case aperto (e tale rimasto da circa 2 mesi, visto che nella stanza si stavano sciogliendo anche i muri quest'estate...)
la temperatura in questo momento di
cpu 32,5
sistema 28
(acceso da 10 minuti...)
quello che mi stupisce sono i repentini sbalzi: non vorrei che siano partiti i sensori della mobo.
Secondo voi il caso di portare a farla testare? ( ancora in garanzia, quindi non dovrei pagare l'assistenza... almeno credo)
Grazie a tutti dell'interessamento :birra:

Imladris
18-09-2003, 19.08.20
con grande disappunto ho verificato che dopo essere stato dalle 12.00 alle 19.00 in standby, ora l le temperature sono

cpu 43,5 (appena tornato a windows, e 49 adesso)
sistema 26 (appena tornato a windows, e 27 adesso)

possibile che salga cos tanto dall'accensione ad ora? :confused:
grazie

Vash1986
20-09-2003, 13.52.36
beh 43 gradi sono accettabili, ma 49 no.. a meno ke ovviamente tu non abbia affaticato la cpu con qualke gioco o compressione winzip...

ivanisevic
20-09-2003, 14.28.34
ragazzi ma cpuiddle un programma utile o no?
perch so che dovrebbe far scendere la temp di qualche grado, ma da me rimane assolutamente identica, sia in iddle sia soto sforzo!