PDA

Visualizza versione completa : Domanda sull'Amiga



boygio
02-09-2003, 23.37.00
Ragazzi sapete mica se software USA funziona su un' Amiga pal?
Non me lo ero mai chiesto.....

Bobbo
03-09-2003, 09.10.41
Di per sè si, non ci sono blocchi territoriali.
Rimane il problema PAL NTSC, probabilmente i giochi ti partiranno con bande nere e rallentati, ma questo è un problema che anche i giochi Europei hanno. A dire il vero, i migliori giochi sono Europei e pensati per il formato PAL.
. Con i nuovi Amiga (chipset ECS e AGA) è più facile cambiare da PAL a NTSC , basta tenere premuti i due tasti del mouse al boot e selezionare l'apposita opzione. Anche i vecchi Amiga OCS hanno comunque questa possibilità ma ci vuole qualche programma apposito da far partire prima del gioco, e per essere schietti molte versioni pirata ce l'hanno incorporato nel boot.

Bobbo
03-09-2003, 09.12.06
Originally posted by Bobbo
Di per sè si, non ci sono blocchi territoriali.
Rimane il problema PAL NTSC, probabilmente i giochi ti partiranno con bande nere e rallentati, ma questo è un problema che anche i giochi Americani inportati in Europa regolarmente hanno. A dire il vero, i migliori giochi sono Europei e pensati per il formato PAL.
. Con i nuovi Amiga (chipset ECS e AGA) è più facile cambiare da PAL a NTSC , basta tenere premuti i due tasti del mouse al boot e selezionare l'apposita opzione. Anche i vecchi Amiga OCS hanno comunque questa possibilità ma ci vuole qualche programma apposito da far partire prima del gioco, e per essere schietti molte versioni pirata ce l'hanno incorporato nel boot.

Bobbo
03-09-2003, 09.14.56
Scusa, volevo fare una modifica al testo e invece ho quotato, leggi il secondo messaggio, scusa per il casino ;)

boygio
03-09-2003, 10.34.34
Bobbo....GRAZIE! :hail:

Turrican3
06-09-2003, 21.21.05
Hmmm per la questione dell'assenza del lockout sono perfettamente d'accordo.

Mi lascia invece un po' perplesso il discorso PAL/NTSC, nel senso che credo/temo le cose siano un po' più complesse.

Quasi tutti i giochi Amiga sfruttavano a fondo la macchina; quasi troppo a fondo direi visto il problema di cui si discute, in quanto in molti titoli ahimè l'opzione del boot menu citata da Bobbo risulta di fatto inutile perchè il modo video viene poi reimpostato/forzato dal gioco accedendo direttamente ai registri video.

NB: Ho appena caricato Turrican 1 e 3 originali sul mio fido A1200 forzando i 60hz e la modalità NTSC ottenendo un simpaticissimo... schermo PAL :(

Probabilmente si può fare qualcosa con il boot menu (peraltro peculiarità degli Amiga più recenti, anzi forse solo degli AGA -A1200/A4000- riguardo il forcing della modalità video, o ce l'aveva pure il 3000/600/500+ ?) solo con giochi più system-friendly (di quelli insomma che di norma si installavano su HD) come le avventure grafiche, che solitamente non si preoccupano di andare a reimpostare la modalità video di Amy.

Oh, poi l'eccezione c'è sempre, ad esempio se la memoria non mi inganna giocavo a No second prize (o era F29 retaliator?!?!? boh) con un disco boot che impostava i 60hz e tutto filava liscio; e qualche programmatore con gli attributi addirittura inseriva l'opzione 50/60hz nel gioco, come nel caso di Flink.

Ma credo/temo che in linea di massima il boot menu non risolva molto il problema (senza contare che nei giochi PAL realizzati a dovere, cioè full-screen, forzando i 60hz di norma ti perdi una porzione di videata...)

Ciaoooooo :)

Bobbo
09-09-2003, 10.30.52
Originally posted by Turrican3
Hmmm per la questione dell'assenza del lockout sono perfettamente d'accordo.

Mi lascia invece un po' perplesso il discorso PAL/NTSC, nel senso che credo/temo le cose siano un po' più complesse.

Quasi tutti i giochi Amiga sfruttavano a fondo la macchina; quasi troppo a fondo direi visto il problema di cui si discute, in quanto in molti titoli ahimè l'opzione del boot menu citata da Bobbo risulta di fatto inutile perchè il modo video viene poi reimpostato/forzato dal gioco accedendo direttamente ai registri video.

NB: Ho appena caricato Turrican 1 e 3 originali sul mio fido A1200 forzando i 60hz e la modalità NTSC ottenendo un simpaticissimo... schermo PAL :(

Probabilmente si può fare qualcosa con il boot menu (peraltro peculiarità degli Amiga più recenti, anzi forse solo degli AGA -A1200/A4000- riguardo il forcing della modalità video, o ce l'aveva pure il 3000/600/500+ ?) solo con giochi più system-friendly (di quelli insomma che di norma si installavano su HD) come le avventure grafiche, che solitamente non si preoccupano di andare a reimpostare la modalità video di Amy.

Oh, poi l'eccezione c'è sempre, ad esempio se la memoria non mi inganna giocavo a No second prize (o era F29 retaliator?!?!? boh) con un disco boot che impostava i 60hz e tutto filava liscio; e qualche programmatore con gli attributi addirittura inseriva l'opzione 50/60hz nel gioco, come nel caso di Flink.

Ma credo/temo che in linea di massima il boot menu non risolva molto il problema (senza contare che nei giochi PAL realizzati a dovere, cioè full-screen, forzando i 60hz di norma ti perdi una porzione di videata...)

Ciaoooooo :)

Tutto giusto , si :)
Nella mia risposta ho semplificato parecchio, si tratta di provare volta per volta (e confermo che gli ECS hanno il boot con la scelta PAL/NTSC).
In ogni caso i giochi partono, su questo non dovrebbero esserci dubbi.