PDA

Visualizza versione completa : ATI Radeon 9700Pro 128Mb CHE SCATTA !!!



Razor84
30-08-2003, 17.54.34
Ciao a tutti,

La mia Sapphire ATI Radeon 9700 Atlantis PRO 128Mb scatta !
Questa la mia configurazione:

Processore : Pentium 4 2.0 Ghz
Scheda Madre : ECS P4S5A
Ram : 512 MB DIMM (256 a basetta)
Scheda Grafica : Sapphire ATI Radeon 9700Pro 128Mb
Scheda Audio : Sound Blaster Live! 5.1
Hard-Disk : IBM da 80 Gb
Lettori : Lettore DVD Samsung e Masterizzatore Yamaha
Modem : Esterno ADSL 256K
Sistema Operativo : Windows XP Professional SP1 e tutti gli agg.
Drivers : Catalyst 3.6 e tutti aggiornati all'ultima versione

Insomma un bel sistema !

Ho comprato questo computer a Gennaio scorso e appena mi arrivato ho cominciato a provare tutti i giochi che mi scattavano prima tipo Black & White e GTA 3 e andavano a mereviglia.

Ultimamente ho acquistato altri giochi che richiedono molte pi risorse come Mafia, Morrowind e Vietcong.
Ed proprio con questi che mi sono reso conto che la scheda video non funziona come dovrebbe, mi spiego meglio:

Mafia in certi punti subisce rallentamenti molto forti.
Morrowind a Balmora arriva a fino a 7-10 FPS.
Vietcong quando inizio una nuova campagna e arrivo al campo base comincia a scattare di brutto.

E' stato proprio Vietcong che mi ha dato una conferma.
In Vietcong puoi scegliere se allocare le texture nella memoria di sistema o in quella della scheda video.
Ora la Ram ha 1 Gb di Transfer Rate mentre la Radeon 9700PRO ne ha 24.8 ! (L'ho letto sui manuali)
In teoria allocando le texture in memoria della scheda video dovrebbe schizzare invece non cambia nulla.

Ho provato a fare 3D Mark 2003 e come punteggio mi ha dato 5400 !!!
Se c' qualcuno che se ne intende, da cosa pu dipendere ?

Io ho provato di tutto, i driver, i settaggi nel bios niente sempre uguale.


Confido nella vostra esperienza per sapere cosa devo fare :)
Grazie.

Razor

Shadrac
30-08-2003, 18.36.31
Originally posted by Razor84
Ho provato a fare 3D Mark 2003 e come punteggio mi ha dato 5400 !!!

e ti lamenti ? ammazza che punteggio !!!!!

prova a staccare il modem usb quando giochi e facci sapere :)

Gen.Web
30-08-2003, 18.47.03
Originally posted by Razor84
Ciao a tutti,

La mia Sapphire ATI Radeon 9700 Atlantis PRO 128Mb scatta !
Questa la mia configurazione:

Processore : Pentium 4 2.0 Ghz
Scheda Madre : ECS P4S5A
Ram : 512 MB DIMM (256 a basetta)
Scheda Grafica : Sapphire ATI Radeon 9700Pro 128Mb
Scheda Audio : Sound Blaster Live! 5.1
Hard-Disk : IBM da 80 Gb
Lettori : Lettore DVD Samsung e Masterizzatore Yamaha
Modem : Esterno ADSL 256K
Sistema Operativo : Windows XP Professional SP1 e tutti gli agg.
Drivers : Catalyst 3.6 e tutti aggiornati all'ultima versione

Insomma un bel sistema !

Ho comprato questo computer a Gennaio scorso e appena mi arrivato ho cominciato a provare tutti i giochi che mi scattavano prima tipo Black & White e GTA 3 e andavano a mereviglia.

Ultimamente ho acquistato altri giochi che richiedono molte pi risorse come Mafia, Morrowind e Vietcong.
Ed proprio con questi che mi sono reso conto che la scheda video non funziona come dovrebbe, mi spiego meglio:

Mafia in certi punti subisce rallentamenti molto forti.
Morrowind a Balmora arriva a fino a 7-10 FPS.
Vietcong quando inizio una nuova campagna e arrivo al campo base comincia a scattare di brutto.

E' stato proprio Vietcong che mi ha dato una conferma.
In Vietcong puoi scegliere se allocare le texture nella memoria di sistema o in quella della scheda video.
Ora la Ram ha 1 Gb di Transfer Rate mentre la Radeon 9700PRO ne ha 24.8 ! (L'ho letto sui manuali)
In teoria allocando le texture in memoria della scheda video dovrebbe schizzare invece non cambia nulla.

Ho provato a fare 3D Mark 2003 e come punteggio mi ha dato 5400 !!!
Se c' qualcuno che se ne intende, da cosa pu dipendere ?

Io ho provato di tutto, i driver, i settaggi nel bios niente sempre uguale.


Confido nella vostra esperienza per sapere cosa devo fare :)
Grazie.

Razor


il p4 2 ghz un willy? :D non penso, comunque facci sapere ^^ fai un 3dmark2001

Razor84
30-08-2003, 18.48.57
No un P4 normale :)

Cmq perch i giochi scattano cos di brutto ?
Anche staccando il modem.

Cio con la mia scheda Morrowind dovrebbe volare invece...
Non uso poi risoluzioni esagerate ma 1024x768 e i dettagli sn nella media...

EmaWw
30-08-2003, 19.00.03
Sicuro di non aver attivato antialiasing alto o roba del genere?

Razor84
30-08-2003, 19.03.58
si sicuro

EmaWw
30-08-2003, 19.11.56
allora non saprei, pu darsi che la colpa sia di qualche applicazione in background... cerca di capire quali sono i programmi che devono essere in esecuzione e quali no, rintraccia la locazione di questi ultimi ed eliminali dall'avvio... se nn sai come fare dimmelo che ti spiego.

Razor84
30-08-2003, 19.24.55
Si ho provato anche quello e so come toglierli.
Ho chiuso tutti i prog in background ed eliminato servizi inutili come quello di acquisizione immagini (non ho scanner) per esempio.

Sempre uguale...

Knudson
30-08-2003, 20.17.23
Originally posted by Razor84
No un P4 normale :)


omg, vabbe che il willy fa cagare pero' poverino anche lui e' un processore normale :D

hai provato a formattare?

5400 e' un punteggio ENORME, di solito i 5000 non si sfondano, anzi, data la tua scheda madre (che e' economica e il chipset fa alquanto cagare) sono stupito che tu faccia quel punteggio


edit: i driver della scheda madre li hai installati, VERO?

Gen.Web
30-08-2003, 20.31.44
Originally posted by Razor84
Si ho provato anche quello e so come toglierli.
Ho chiuso tutti i prog in background ed eliminato servizi inutili come quello di acquisizione immagini (non ho scanner) per esempio.

Sempre uguale...

ripeto: fai 3dmark2001

Razor84
30-08-2003, 20.38.47
no 3dmark 2003, ho provato anke a formattare e driver della scheda madre sn installati.

Forse 3dmark si rincoglionito :) o ha qualcosa sballato nn so che dire, so solo che non va come dovrebbe

bejita
30-08-2003, 22.02.23
elenca punto per punto tutti i driver, programmi, patch, aggiornamenti di win e giochi in sequenza temporale che installi dal momento in cui installi windows al momento in cui fai partire il gioco ceh ti scatta

ma prima elenca esattamente tutto l'hardware, con relativi chipset dove ce ne siano, revisione, bios e versione del driver utilizzato

Gen.Web
30-08-2003, 22.42.26
Originally posted by Razor84
no 3dmark 2003, ho provato anke a formattare e driver della scheda madre sn installati.

Forse 3dmark si rincoglionito :) o ha qualcosa sballato nn so che dire, so solo che non va come dovrebbe


fai 3dmark 2001!!!!

Bellerofonte_
30-08-2003, 23.17.16
Le ECS dovrebbero bandirle dal mercato

Razor84
31-08-2003, 11.01.29
Le ECS dovrebbero bandirle dal mercato
------------------------------------------------------------

Dici che il problema sia la scheda madre ? :confused:

Cmq il bios non stato mai aggiornato.
( :azz: forse x questo ? )

La versione esatta della scheda madre P4S5A/DX+ con Chipset SiS 645DX.
Della Sound Blaster uso l'ultima versione dei drivers scaricabile da internet.
Della scheda video uso i Catalyst 3.6 (ma li ho provati tutti, anche gli Omega)

Gli aggiornamenti di Windows li faccio cos: prima installo l'SP1 e poi vado su Windows Update e installo tutti quelli pi importanti.
Come programmi in background tolgo ogni cosa, e disabilito anche i servizi che non mi servono.

Posso anche provare a mettere windows, e i drivers + importanti e far partire il gioco, ma credo che scatta lo stesso....

AmeR
31-08-2003, 13.18.43
Secondo me fai prima a formattare e reinstalare i driver agiornati per ogni periferica.

Bellerofonte_
31-08-2003, 15.10.33
Originally posted by Razor84
Le ECS dovrebbero bandirle dal mercato


Lo dico perch con il precedente pc ho avuto una bruttissima esperienza, oltre a non essere mai andato forte con i giochi ma questo non tutta colpa della mobo (leggi Matrox) avevo sempre problemi di crash e nonostante almeno 15-20 formattoni non ho mai risolto niente.
Il fatto che il bios non l'hai aggiornato non molto grave, non mi sembra il tuo caso.

Knudson
31-08-2003, 15.23.24
mah guarda, le ECS di bello hanno che sono economiche: se devi fare un pc da lavoro sono piu' che ottime, e se non hai troppe pretese vanno benissimo, infatti sono destinate all'utente "medio", che non overclocca, ecc

di problemi cmq con le ecs ne ho avuti solo con k7s6a, con le varie k7s5a e p4s5a mai problemi di instabilita'

Beta1
31-08-2003, 16.23.21
Guarda il TASk Manager di Windows XP e controlla che non ci sia qualche applicazione che consumi molte risorse.

Es. con Kazaa mi installa il P2P networking che occupa la CPU per ben il 20-25% e infatti mi scattava con Half-Life dico solo questo.

INoltre installa i driver del CHIPSET della scheda madre.

Razor84
31-08-2003, 16.52.15
Non ho mai provato ad overcloccare nessuna periferica inoltre tutti i programmi in background sono chiusi.

La stabilit del PC massima, non mi si mai bloccato :)

Gen.Web
31-08-2003, 17.58.12
Originally posted by Razor84
Non ho mai provato ad overcloccare nessuna periferica inoltre tutti i programmi in background sono chiusi.

La stabilit del PC massima, non mi si mai bloccato :)

mha, ho gi scritto 3 volte di fare 3dmark2001. Questa l'ultima perch mi sono stufato

Beta1
31-08-2003, 18.13.58
Ma a che serve il 3DMark 2001 se ha gi fatto il 2003

Shadrac
31-08-2003, 18.29.04
immagino che dia un'idea + reale delle prestazioni che dovrebbe avere nei giochi tipo vietcong che sono dx8.1

(poi meglio del 2003 :asd: )

Speedy
31-08-2003, 19.03.25
Sai ank'io ho una sk. simile alla tua una 9700 liscia su amd 3000+, anke a me con NFS6 mi dava certe volte degli scattini e stupito, mi sono chiesto cos'era, poi mi sono ricordato ke laNs.

Sk. video Supporta via HW le DX9 le ho installate e ho risolto il problema.

E cmq installa 3Dmark 2001 cosi capiamo se un punteggio giusto o cosa, solo ke il 2003 nn molti hanno un metro d paragone.

Bellerofonte_
31-08-2003, 23.51.29
Originally posted by Speedy

Sk. video Supporta via HW le DX9 le ho installate e ho risolto il problema.


Non ho capito, giocavi con le Dx8 ?

Cmq si, fai il 2001, il 2003 non vale un cazzo, dovresti fare intorno ai 10.000 punti

thunderace77
01-09-2003, 10.35.18
Intanto Vietcong l'hai patchato??? Senza patch anche a me rallentava una valle nel campo di addestramento, ma nelle missioni no!

Poi Morrowind uno di quei giochi che gira da cani su qualsiasi PC, ti faccio un es.: da un mio amico con XP 2000+ e GF4 Ti4200 su A7V8X (ah, cmq la P4S5A orrenda e inadatta ad una scheda video come la tua!!! CAMBIALA!!!) in 1024 a balmora girava a 15/20 fps... da me con Barton 3000+ a 2343 MHz (213*11) su Nforce 2 e 512 di XMS LL + Rad 9700pro a 380/357 girava a 18/25 fps, tra l'altro il framerate in morrowind non supera mai certe barriere soprattutto con acqua e strutture visualizzate.

Sparpa
01-09-2003, 12.41.26
sono propenso a pensare che non sia un problema strettamente Hardware o di scheda video, visto che un 5400 al 3dmark2003 veramente ottimo, sintomo che la scheda viaggia bene.
Ha ragione Gen.Web consigliandoti di fare un 3dmark2001, visto che valuta in modo migliore le prestazioni globali del ssitema, essendo dipendente dalla cpu.

Installa le patch per i giochi ed assicurati che sia installato il driver AGP per la scheda madre, fondamentale per i chipset SiS(come per tutti gli altri, ma per questi chipset un driver da installare a parte)

Shadrac
01-09-2003, 13.09.00
Originally posted by Sparpa
un 5400 al 3dmark2003 veramente ottimo

se nn impossibile con una 9700pro ... bho:look:

Sparpa
01-09-2003, 13.31.21
Originally posted by Shadrac
se nn impossibile con una 9700pro ... bho:look: in effetti bello alto...

thunderace77
01-09-2003, 13.31.42
In effetti se liscia veramente mooolto alto! chiss se ha l'ultima versione o cmq ha installato il patch x eliminare i vantaggi dei driver che falsano i punteggi?

Beta1
01-09-2003, 15.49.43
Contando che la CPU un P4 a 2Ghz dovrebbe fare almeno + di 12000punti al 3DMark 2001SE; no???!!!


diciamo che dovrebbe raggiungere il limite della CPU al 3D MArk 2001SE (CPU limit)

Razor84
01-09-2003, 16.38.33
Intanto grazie a tutti quelli che mi hanno risposto. :)
Domani mi arriva l'hd nuovo.

Faccio l'installazione di XP dal bootcd e reinstallo tutto, SP1, aggiornamenti, drivers upgradati (anche della porta AGP), patch x i giochi e soprattutto 3D Mark 2001 (ultima vers) e 2003 (ultima vers).

Faccio i test con entrambi e vi faccio sapere ! :cool:

Molti di voi mi hanno detto che la mia scheda madre non va tanto bene per la configurazione che ho.
Volendo prendere in considerazione l'acquisto di una nuova scheda madre e di una Ram a 333Mhz (lasciando tranquillo il processore), cosa mi consigliate ?

Ancora grazie a tutti :angel2:

Razor

thunderace77
01-09-2003, 17.28.21
Asus P4PE-x oppure ancora meglio P4P800 o aspetta la nuova con il SiS 655FX...

Cmq se hai un po' da spendere non trascurare i seg. punti:

-FSB 800 MHz
-Dual Channel DDR

Magari comprati 2 DIMM da 256 DDR333 o 400 cos le metti appunto in dual channel

Se non hai problemi ti consiglio la P4C800 deluxe, l'ho montata da un paio di mesi con P4 3.06/800 e frulla di brutto! (anche se non come l'altro mio sistema AMD :) :) )

Sparpa
01-09-2003, 18.29.54
Originally posted by thunderace77
In effetti se liscia veramente mooolto alto! chiss se ha l'ultima versione o cmq ha installato il patch x eliminare i vantaggi dei driver che falsano i punteggi? i punteggi falsati erano con le schede nvidia...ed oltretutto non esiste pi quel problema con gli ultimi Detonator.

Beta1
01-09-2003, 18.43.10
Anche con le schede Radeon, cosa che stata ammessa con onest dalla stessa ATI.

Gen.Web
01-09-2003, 19.28.58
Originally posted by Sparpa
i punteggi falsati erano con le schede nvidia...ed oltretutto non esiste pi quel problema con gli ultimi Detonator.

erano falsati anche quelli radeon...ma di pochissimo. Dopo la patch le schede ati hanno perso tipo 200 punti

Speedy
01-09-2003, 20.47.27
Originally posted by Bellerofonte_
Non ho capito, giocavi con le Dx8 ?


Si ho usato 2 gioki e giravano con le 8.1, quelle di Xp x intenderci, poi ho installatole 9 e tutto andato meglio!

Bellerofonte_
01-09-2003, 21.39.16
Ah, allora ok! ;)

Sparpa
02-09-2003, 11.36.24
Originally posted by Gen.Web
erano falsati anche quelli radeon...ma di pochissimo. Dopo la patch le schede ati hanno perso tipo 200 punti azz...cos tanto? :D

thunderace77
02-09-2003, 11.46.35
Allora se senza patch facevo 5460 ora dovrei fare 5260? Mmmmh... ci mi fa sospettare alquanto, impossibile che un 9700pro liscio con un P4 2 Ghz e P4S5A possa fare 5400 punti!!!!

Beta1
02-09-2003, 12.02.31
Tutta potenza nascosta, un punteggio da far invidia agli overclockers???!!!

Un punteggio cos alto non si vede mica tutti i giorni e poi su un PC non di fascia alta, possibile cause???

thunderace77
02-09-2003, 12.13.23
Mah...vabb che io ho fatto il test con Win imballato di robaccia, adesso ho appena formattato e provo a farci un giro...poi vi dico.

Mi sembra alquanto remoto che un P4 2 Ghz spari tanto alto, se il mio risultato sar + basso potrei farci la firma che una banfa!
Semplicemente non pu battere un XP 3000+ @213x11 con 512 di XMS LL 3200 @424 CAS 2-2-2-6 dual ch. su Nforce 2Ultra400 e Rad.9700pro a 380/357.... se c' una cosa bella nei pc che le balle stanno in poco posto!

Beta1
02-09-2003, 14.46.11
Effettivamente il tuo PC abbastanza spinto, dovresti fare sicuramente di + anche se nel 3DMark2003, conta + la SVGA che la CPU, per un XP 3000+ f il suo lavoro.

Prova e dicci!

Sparpa
02-09-2003, 15.28.18
ehi Beta, con quale pc fai quei punteggi che hai in sign?

nel 2003 la cpu quasi ininfluente...

thunderace77
02-09-2003, 16.25.41
Siamo sicuri che la CPU ininfluente?

Cmq ho testato 3dmark03 330 appena un minuto fa, totalizzando

5397 punti con la seguente cfg (winXP fresco):

P4 3,15 GHz (215*15) - FSB 860 MHz
Asus P4C800 Deluxe
1 GB Ram DDR400 in dual Channel CAS 2.5
Ati Radeon 9700 PRO @ 337.5/324 - Catalyst 3.4

Mi sembra IMPOSSIBILE che un 2 GHz su una ECS P4S5A riesca a fare meglio!!!!! A meno che la svga non l'abbia overcloccata di pi (e tanto)...

thunderace77
02-09-2003, 16.39.24
ecco il grab
http://www.informatica2001.it/grab.jpg

bejita
02-09-2003, 18.43.43
il tuo risultato normale thunder, quello di quello che ha il 2 ghz una bufala certa
basta guardare sull'ORB: la 9700 + spinta in un range di p4 da 1900 a 2100 Mhz fa 4600-qualcosa

io col mio p4 2.4 e 9700pro senza alcun tipo minimo di OC faccio quasi 5000 http://service.futuremark.com/compare?2k3=1178432

gen web, dopo la patch non ho perso manco mezzo punto.. anzi ho guadagnato qualcosina :D

Beta1
02-09-2003, 23.08.37
Originally posted by Sparpa
ehi Beta, con quale pc fai quei punteggi che hai in sign?

nel 2003 la cpu quasi ininfluente...


Con P4 1,8ghz cloccato a 2,34Ghz
Bus 530Mhz
DDR 260Mhz 2,5-2-2-5
GF4 Ti4200 64MB ddr 4ns 290/580

Io non ho mica detto che la CPU ininfluente, ho solo detto che conta + la SVGA che della CPU

thunderace77
03-09-2003, 10.02.51
Infatti sono convinto di questo bejita!

Altro che cpu ininfluente!!! Se si accoppia una 9700pro ad un cpu di fascia media la svga non riesce a scaricare tutto il suo potenziale! Senza parlare dell' importanza di Chipset e banda offerta dalla RAM....mah! In ogni caso non ho ancora provato sull'Athlon XP dove ho una 9700pro Hercules decisamente pi propensa all' overclock (regge bene a 380/357 con il dissy normale, adesso ho ordinato un waterblock e vedo come va accoppiato con il kit aqualia...spero di sfondare quota 400)

Speedy
03-09-2003, 18.16.25
Invece io col mio PC con il 2003 quanto dovrei fare?

Solo ke l'ho appena installato, am nn s quanto fa.

Ah, le memorie ke adeseso ho installato sono delle 333 Mhz (pattone) solo ke x le 4000 erano chiusi i fornitori e cmq tra poco le scambio.