PDA

Visualizza versione completa : [Linux] impostare rete



Knudson
29-08-2003, 09.03.38
ecco qui per voi tutta la mia n00bbaggine su linux :D

Vorrei mettere un pc con linux in una rete ( bus ) MSHOME:

vorrei dunque impostare questo pc linux come:

a) gateway (e qui non credo ci siano problemi no? dovrebbe essere sufficente creare la connessione e poi dagli altri pc inserire l'ip di questo come gateway)

b) filserver, quindi vorrei che fosse possibile esplorare / scrivere / leggere file, sia da linux verso i pc winsux e dai winsux verso questo pc linux - mi conviene fare con ftp ? oppure posso uccidermi con samba? (samba non lo so minimamente usare)

c) qui noob : qualche dritta su come creare una connessione su linux? non ho ancora provato eh pero' vorrei evitare di perdere tempo iun cazzate :)

d) e qui n00b : come la imposto la lan? e come faccio a dirgli di essere un gateway?

ecco. Sparatemi pure ma io linux lo usavo solo per il gcc, usi avanzati non ne ho mai fatti e mi serve una manina :angel2:

thx :notooth:

mincia
29-08-2003, 10.12.47
In pratica ti servirebbe un "mulo" per fare tutto (poi lo userari anche per condividere la connessione :D ), allora, innanzitutto scegli la distribuzione (io ti consiglio debian), poi installalo (se hai problemi chiedi, la conosco a memoria)

Poi inizierai con samba (non e' difficile) e con le altre cose...

Da quello che ho capito non ti serve l'ambiente grafico (altrimenti ti consiglio knoppix)

Intanto fai il primo passo
Scarica il cd1 di debian, masterizzalo e prova a installarlo

Ciao

Knudson
29-08-2003, 12.16.55
agh debian no, ce l'avevo a scuola e ho fatto con quella i primi passi su linux (2 anni fa :notooth: ) , solo che io e debian avevamo alcune "divergenze d'opinione" :notooth:

Cmq l'altro ieri mi sono installato la mandrake 9.1 per vedere se riuscivo a cavarmela da solo, installazione isy e nice :D

Il muletto sarebbe gia' pronto :D

knoppix sarebbe samba con grafica? quale mi conviene?

un'altra cosa (tanto il mulo di adesso e' di test, poi reinstallero' il tutto), se io volessi , sarebbe possibile fare una cosa del genere?
partizionare cosi':

dev0 -> linux
dev1 -> swap
dev2 -> partizione enorme per upload/download di files

a parte che forse se recupero un disco di diciamo 5 GB mi converbbe fare dev0 + swap su quello e un disco da, boh, 20GB giusto per gli upload..bhe quello ci penso dopo :D

quindi in pratica condividere solo la dev2 con winsux, in modo che dall'interno della rete possa tranquillamente esplorare la dev2 ma senza incasinare la partizione dell'o/s, e magari con ftp da casa potermi inviare/scaricare files

mincia
29-08-2003, 16.29.57
Originally posted by Knudson
agh debian no, ce l'avevo a scuola e ho fatto con quella i primi passi su linux (2 anni fa :notooth: ),

Apparte che questa non l'ho capita :)
Cmq se usi debian non devi reinstallare (mai)

pero' se preferisci mandrake, fai tu...

knoppix e' una distribuzione basata su debian (funziona anche senza installarla, tipo cd di debug)

l'interfaccia per samba la trovi in tutte le distribuzioni, jags ne un esempio

daniele@bsa:~$ apt-cache show jags
Package: jags
Priority: optional
Section: net
Installed-Size: 392
Maintainer: Remco van de Meent <remco@debian.org>
Architecture: i386
Version: 0.20.2-2
Depends: smbclient, samba-common, smbfs, libc6 (>= 2.2.4-4), libglib1.2 (>= 1.2.0), libgtk1.2 (>= 1.2.10-4), libstdc++2.10-glibc2.2 (>= 1:2.95.4-0.010810), xlibs (>> 4.1.0)
Filename: pool/main/j/jags/jags_0.20.2-2_i386.deb
Size: 55552
MD5sum: d3bf9dce05c5be3931616d7394d78613
Description: Just Another GTK+ Samba Client
Jags is a Gtk+ based "windows network neighbourhood browser". The program
parses the output from smbclient (part of the samba-package) and use this
to display a graphic view of the network. This program does the parsing
with help from shell- scripts.

Knudson
29-08-2003, 20.05.41
con debian appena toccavo il mouse mi crashava :bah: peggio di windows guarda

cmq

come dovrei fare per fare tutto cio' che e' scritto sopra? penso non cambi molto no?

mincia
30-08-2003, 11.08.23
Originally posted by Knudson
con debian appena toccavo il mouse mi crashava :bah: peggio di windows guarda

cmq

come dovrei fare per fare tutto cio' che e' scritto sopra? penso non cambi molto no?

Apparte che debian che crasha non l'ho mai vista... :D
Cmq... mandrake non che la conosco bene (anzi non la conosco per nulla), posso dirti cosa puoi fare, ma non come fare.
Credo che mandr abbia una gestione pacchetti simile a redhat, troverai sicuramente documentazione al riguardo.
Tornando alle tue richieste...
a) gateway
Io ti consiglio di far fare da router alla tua linuxbox, qui trovi come.
http://www.pluto.linux.it/journal/pj0301/linux_router.html
Cmq per impostarlo semplicemente come client scrivi
# route -n
(e da qui vedi se impostato un gateway ( l'ip al quale corrisponde un flag UG )
# route del default gw <ip-del-gateway-vecchio>
# route add default gw <ip-del-gateway-nuovo>
se vuoi che la cosa sia permanente edita il file di configurazione della rete (in debian /etc/network/interfaces in matndry non so)

b) samba
http://us1.samba.org/samba/docs/using_samba/toc.html
se non ti spaventa l'inglese questo DEFINITIVO!

altrimenti: http://scuola.linux.it/docs/samba/samba1.html

Se dovessi avere problemi specifici, messaggia qua, vedremo di risolverli

c) & d)
Vedi punto A

Ciauz

Knudson
30-08-2003, 13.51.21
ok provo, al limite se non riesco provo con debian :)

continua a seguire il forum eh che potrei aver bisogno di te :notooth:

ma era una cosa veramente oscena eh, io gli dicevo di compilare, mi dava errore. Il mio compagno di gruppo gli diceva di compilare e funzionava. Debian mi odiava.


edit: ho provato col mandrake ma non ci riesco :azz:

ok si pingano, bene, mi fa piacere, ma preferirei fare qualcosa in piu' :D

Stasera mi scarico debian, visto che cmq mandrake e' un po' diverso da quello che mi ricordo di quello che ho studiato, non ha la locate (la usavo un casino), non ha jags, ecc

Conto su di te Mincia eh :D

Knudson
02-09-2003, 19.52.02
uagh oggi ho provato debian, abbiamo ancora delle "divergenze d'opinione" :D

alla fine ho fatto con Mandrake e Gnomba, ce l'ho fatta :D

Noob Powah :notooth:

ora si tratta di imparare a configurare bene i permessi eek

cmq


grazie ancora mincia :D