PDA

Visualizza versione completa : [HD] Ventola o non Ventola, se si quale ventola?



Speedy
03-07-2003, 18.43.01
Vorrei prendermi un WD Jb con 8 mb d cache da 120Gb, ma ho letto da diverse parti che è meglio mettergli una ventola(come nella stragrande maggioranza degli HD), voi con questo Hd cosi dite d fare?

Gliela metto una ventola?
Se si, quale dimensioni mi consigliate? 40x40 o 80x80 o cos'altro?

Tenete conto ke da me fa piuttosto caldo, ma nn eccessivo, prov d BS vicino al Lago d'iseo. E ke il pc funziona fra me e mio fratello x diverse ore al giorno, anke se io lo uso prevalentemente in ore serali e mio fratello ogni tanto, ma nn poco.

ais001[db]
03-07-2003, 18.56.05
1. se lasci uno spazio da 3 1/2 sopra e sotto... la ventola non serve;

2. se devi x forza "incastrarlo" tra altri 2 HDD.... opta x un dissi passivo da applicare all' HDD;

3. se devi incastrarlo ma non vuoi prenderti il dissi.... cerca un mod x "incanalarlo" tra 2 ventole da 40x40 affiancate o 1 da 80x80... cioè mettila/e davanti e dietro (se il tuo case lo permette).



P.S.= la parte che sclada di + è dove ci sono i dischi.... l'elettronica non ha problemi..... attaccare una ventola SOPRA l' HDD è assurdo ed inutile.... la cosa migliore è una spinge davanti e l'altra tira dietro.... in mdoo da fare un effetto di "tunnel"... l'ideale sarebbe, come sto cercando di fare io, un pezzo di tubo corrugato e 2 ventole da 80x80 con riduttori.... :D

Speedy
03-07-2003, 19.09.55
Devo scegliere ancora il Case, ma attualmente credo ke l'Hd nn dovrebbe vere intorno niente. visto ek c metterò un lettore floppy, ma lo lascio lontano, + lettore DVD e Mast., am sono "lontani" dall'HD, solo ke nn vorrei ke l'HD mi vada a -------- solo xkè ho risparmiato poki € x un dissi...
Nn è x la spesa dell'HD, ma sopratutto x i dati ke c' andranno a finire sopra.

X favore nn parlatemi d RAID, visto ke cmq l'HD avrà un uso domestico.

ais001[db]
03-07-2003, 19.32.08
guarda che il RAID non ha nulla a che fare col "calore" degli HDD... ;)

Speedy
03-07-2003, 19.36.19
Originally posted by ais001[db]
guarda che il RAID non ha nulla a che fare col "calore" degli HDD... ;)

Nn t preoccupare, lo sò bene, ma ho letto in altri post gente ke consigliava il Raid in casi dove nn serviva, solamente x esagerare sulla sicurezza dei dati...

Hire
03-07-2003, 19.41.31
Originally posted by ais001[db]
P.S.= la parte che sclada di + è dove ci sono i dischi.... l'elettronica non ha problemi..... attaccare una ventola SOPRA l' HDD è assurdo ed inutile.... la cosa migliore è una spinge davanti e l'altra tira dietro.... in mdoo da fare un effetto di "tunnel"... l'ideale sarebbe, come sto cercando di fare io, un pezzo di tubo corrugato e 2 ventole da 80x80 con riduttori.... :D

Lo ha fatto mio frate, si è costruito una scatola in legno ci ha messo i 2 hd e 2 ventole (8x8), una sopra che fa entrare l'aria e una sotto che fa uscire l'aria, il risultato è che gli hd sono quasi freddi ma occupa troppo spazio :toh:

PS: lo so che in questo caso il legno non è un buon materiale ma io avevo solo questo :toh: :D

ais001[db]
03-07-2003, 20.11.59
Originally posted by Speedy
Nn t preoccupare, lo sò bene, ma ho letto in altri post gente ke consigliava il Raid in casi dove nn serviva, solamente x esagerare sulla sicurezza dei dati...


il RAID serve solo in caso di HDD di piccole dimensioni... con HDD da 80/120GB non serve ad un caxx........ a patto che non si stia parlando di un pc server (con s.o. server).... :rolleyes:

Speedy
03-07-2003, 20.46.47
E se ci metto un dissipatore passivo?
Tanto nn credo ke costino molto, mi abbasso la temp. avendo cosi meno possibilità ke l'hd vada a .....

Ke dissi passivo mi consigliate?

E' possibile recuperare dei dati da un Hd rovinato?

Gen.Web
03-07-2003, 21.03.57
io nonostante abbia gli hd parecchio "liberi" si scaldano tantissimo lo stesso

Hire
03-07-2003, 22.10.32
Originally posted by ais001[db]
il RAID serve solo in caso di HDD di piccole dimensioni... con HDD da 80/120GB non serve ad un caxx........ a patto che non si stia parlando di un pc server (con s.o. server).... :rolleyes:

:eek2: io ho 2 hd, tutte e 2 maxtor, uno da 60 e l'altro da 80 gb, quello da 60 gb è pieno (lo uso per backup e altra robba), mentre in quello da 80 gb ci sono solamente 10 gb liberi :eek2:

pask
03-07-2003, 23.36.22
Originally posted by Speedy
E se ci metto un dissipatore passivo?
Tanto nn credo ke costino molto, mi abbasso la temp. avendo cosi meno possibilità ke l'hd vada a .....

Ke dissi passivo mi consigliate?

E' possibile recuperare dei dati da un Hd rovinato?

Sì, ma costa (http://www.ontrackrecuperodati.it/) (per 60 gb potresti spendere anche 5000 euros)

ais001[db]
04-07-2003, 02.08.19
Originally posted by pask
Sì, ma costa (per 60 gb potresti spendere anche 5000 euros)

si.... buonanotte al secchio..... 5'000€ x un recupero.... :asd: ... :rolleyes: ... ma vaff..... :D .... il lavoro, a seconda dei casi, varia dal centinaio di € a ca. 500€ nei casi + disperati.




Originally posted by Hire
io ho 2 hd, tutte e 2 maxtor, uno da 60 e l'altro da 80 gb, quello da 60 gb è pieno (lo uso per backup e altra robba), mentre in quello da 80 gb ci sono solamente 10 gb liberi

il RAID serve x "unire" 2 unita IDENTICHE (marca e modello) in un'unica unità visibile dal s.o...... questo x velocizzare i task e x "proteggere" in parallelo i dati (infatti vengono scritti su tutti e 2 gli HDD allo stesso modo).

Avere 2 HDD diversi e abilitare il RAID.... serve a ben poco in quanto non se ne trae grosso vantaggio proprio x via delle caratteristiche Hw diverse degli HDD stessi.

Cmq un conto è un RAID via sw... un altro è un RAID via Hw... ;)

Hex
04-07-2003, 03.04.44
Originally posted by ais001[db]





il RAID serve x "unire" 2 unita IDENTICHE (marca e modello) in un'unica unità visibile dal s.o...... questo x velocizzare i task e x "proteggere" in parallelo i dati (infatti vengono scritti su tutti e 2 gli HDD allo stesso modo).

Avere 2 HDD diversi e abilitare il RAID.... serve a ben poco in quanto non se ne trae grosso vantaggio proprio x via delle caratteristiche Hw diverse degli HDD stessi.

Cmq un conto è un RAID via sw... un altro è un RAID via Hw... ;)

Io a quanto ne sapevo se mettevi in raid due unità di dimensioni diverse ti tagliava la capacità.......... cioè nel caso di hire 60 e 80 giga ti vedeva solo 120 giga in quanto tagliava a quello + grande.....

E poi...... cosaè sto cavolo di RAID software??? io non l'ho mai sentito, credevo bisognasse usare la scheda! che diff ci sono?

pask
04-07-2003, 13.40.09
Originally posted by ais001[db]

1) si.... buonanotte al secchio..... 5'000€ x un recupero.... :asd: ... :rolleyes: ... ma vaff..... :D .... il lavoro, a seconda dei casi, varia dal centinaio di € a ca. 500€ nei casi + disperati.

2) il RAID serve x "unire" 2 unita IDENTICHE (marca e modello) in un'unica unità visibile dal s.o...... questo x velocizzare i task e x "proteggere" in parallelo i dati (infatti vengono scritti su tutti e 2 gli HDD allo stesso modo).

Avere 2 HDD diversi e abilitare il RAID.... serve a ben poco in quanto non se ne trae grosso vantaggio proprio x via delle caratteristiche Hw diverse degli HDD stessi.

3) Cmq un conto è un RAID via sw... un altro è un RAID via Hw... ;)

1) A quale servizio di assistenza ti stai riferendo? La ontrack si becca 270 euro solo per la diagnosi (per dirti se possono salvare i dati oppure no)
Ovviamente per qualche giga di cavolata nn vale la pena, ma se sono dati importanti è meglio affidarsi a qualche esperto.
Un amico smanettone potrebbe essere la tua rovina: se ti apre l'hd non solo perdi la garanzia (se la hai ancora) ma rischi di danneggiare ulteriormente l'hd, perchè in fondo basta un granellino di polvere e tutto l'aggeggio va a farsi friggere.
Non credo che il tuo servizio di assistenza sia capace di recuperare dati da un hd bruciato a soli 500 € ;)
Se la questione è un misero format, tutto cambia, lì basta un programma di recupero dati installato su un secondo hd e il gioco è fatto

2) il RAID ha più livelli: quelli a scopo "poco professionale ed economico" sono il RAID 0 e RAID 1
Il primo fa in modo che un file venga diviso in più parti e distribuito sugli hd, in questo modo il processo di scrittura/lettura aumenta: due hd da 60 gb a 7200 rpm verrranno visti come un unico hd da 120gb a 14400 rpm
Il RAID 1 invece fa sì che il secondo hd sia il gemello del primo: tutto quello che scrive il primo, lo scrive anche il secondo. Qui non c'è nessun vantaggio in velocità, viene usato quando i dati sono importanti e hanno bisogno di un backup automatico
Ci sono altri livelli RAID, ma vengono usati per i grandi server o i supercomputer di banche e grandi società

3) Sì, infatti il RAID hw è più costoso, ma grazie alla scheda di controllo il computer vede automaticamente i due hd raid come un unico hd; RAID sw invece è meno costoso, ha maggiori prestazioni, ma è leggermente più difficile da configurare

Hex
04-07-2003, 15.15.19
Originally posted by pask


2) il RAID ha più livelli: quelli a scopo "poco professionale ed economico" sono il RAID 0 e RAID 1
Il primo fa in modo che un file venga diviso in più parti e distribuito sugli hd, in questo modo il processo di scrittura/lettura aumenta: due hd da 60 gb a 7200 rpm verrranno visti come un unico hd da 120gb a 14400 rpm
l RAID 1 invece fa sì che il secondo hd sia il gemello del primo: tutto quello che scrive il primo, lo scrive anche il secondo. Qui non c'è nessun vantaggio in velocità, viene usato quando i dati sono importanti e hanno bisogno di un backup automatico
Ci sono altri livelli RAID, ma vengono usati per i grandi server o i supercomputer di banche e grandi società

3) Sì, infatti il RAID hw è più costoso, ma grazie alla scheda di controllo il computer vede automaticamente i due hd raid come un unico hd; RAID sw invece è meno costoso, ha maggiori prestazioni, ma è leggermente più difficile da configurare

2) Ce un compromesso tra questi due, si chiama rad 0+1... in pratica Scrivono la stessa roba ma in lettura si compportano come un raid 0...

3) Come cavolo si fa sto raid software? mi sa ke apro 1 altro thread..... :grr:

ais001[db]
04-07-2003, 15.21.25
Originally posted by pask
1) A quale servizio di assistenza ti stai riferendo?
2) il RAID ha più livelli: quelli a scopo "poco professionale ed economico" sono il RAID 0 e RAID 1
3) Sì, infatti il RAID hw è più costoso


1. Proprio quella ditta... ho avuto + di 1 cliente che voleva recuperare i dati xchè sul server non ha mai pensato ad un DAT o AIT... :rolleyes:

2. il RAID 0 o 1 li fai in casa tanto x fare il figo con gli amici...... io faccio quasi esclusivamente RAID5 x lavoro... :D

3. sui server devi x forza metterglielo Hw... altrimenti non ha senso che un'azienda spenda millllle € x un server se poi oltre ai vari servizi che girano, deve pure farsi l'emulazione del RAID.... con gli HDD Scsi poi voglio proprio vederlo.... :asd:

P.S.= guarda che siamo paurosamente [OT]... :azz:

pask
04-07-2003, 16.02.18
Originally posted by ais001[db]
1. Proprio quella ditta... ho avuto + di 1 cliente che voleva recuperare i dati xchè sul server non ha mai pensato ad un DAT o AIT... :rolleyes:

2. il RAID 0 o 1 li fai in casa tanto x fare il figo con gli amici...... io faccio quasi esclusivamente RAID5 x lavoro... :D

3. sui server devi x forza metterglielo Hw... altrimenti non ha senso che un'azienda spenda millllle € x un server se poi oltre ai vari servizi che girano, deve pure farsi l'emulazione del RAID.... con gli HDD Scsi poi voglio proprio vederlo.... :asd:

P.S.= guarda che siamo paurosamente [OT]... :azz:


1) Allora non aveva molto da salvare, nè era molto danneggiato l'hd, beato lui.... :rolleyes:

2) fai bene, è anche più veloce del RAID 4.....usi RAID 5 software vero?

3) sì, ovviamente quando si tratta di un'azienda no problem, ma per un utente con un budget limitato la questione si complica :(

P.S.: sorry per l'OT :cool:

Hex
04-07-2003, 16.35.32
Io su un sito ho letto questo:

"Typically the RAID function is done by system software, loading the CPU/Server and possibly degrading throughput at high activity levels. Hardware implementation is strongly recommended"



A proposito mi spiegate cosa fa il RAID 2? Io l'ho letto sulò sito ma non ci ho capito molto! In pratica ci sono 4 dischi che ricevono un byte, mentre gli altri 3 ricevono un Hamming ECC code...... cioè in pratica vengono compressi sui 4 diski e decompressi usando l'Hamming? Boh... spiegatelo dai :D

ais001[db]
04-07-2003, 16.36.45
Originally posted by pask
1) Allora non aveva molto da salvare, nè era molto danneggiato l'hd, beato lui.... :rolleyes:
2) fai bene, è anche più veloce del RAID 4.....usi RAID 5 software vero?
3) sì, ovviamente quando si tratta di un'azienda no problem, ma per un utente con un budget limitato la questione si complica :(
P.S.: sorry per l'OT


1. Beh.. ca. 7GB di .mdb e file personali condivisi nelle quote del disco di vari dipendenti...... diciamo che fino a quel momento era un taccagno... :D

2. no... solo RAID Hw..... il software non lo voglio neanche vedere... non vale niente e alla fin fine ha sempre problemi/limiti... e poi ti immagini che figura che farei a fare una cosa del genere ??? ... bene o male i miei clienti sono medie aziende con ca. 15/20pc client (+ 1/2 Server2000 & server AS/400 a seconda dei casi)... quindi ci tengo alla professionalità visto che sono pagato x questo... :asd:

3. x un utente con budget limitato... il RAID lo sconsiglio... che ne se fa uno, se il pc a casa lo usa x scaricare DivX, porno, mp3 et simili ??? ... :rolleyes:

pask
04-07-2003, 18.52.54
Originally posted by ais001[db]
1. Beh.. ca. 7GB di .mdb e file personali condivisi nelle quote del disco di vari dipendenti...... diciamo che fino a quel momento era un taccagno... :D

2. no... solo RAID Hw..... il software non lo voglio neanche vedere... non vale niente e alla fin fine ha sempre problemi/limiti... e poi ti immagini che figura che farei a fare una cosa del genere ??? ... bene o male i miei clienti sono medie aziende con ca. 15/20pc client (+ 1/2 Server2000 & server AS/400 a seconda dei casi)... quindi ci tengo alla professionalità visto che sono pagato x questo... :asd:

3. x un utente con budget limitato... il RAID lo sconsiglio... che ne se fa uno, se il pc a casa lo usa x scaricare DivX, porno, mp3 et simili ??? ... :rolleyes:


1) Che taccagno fortunato :D

3) Conosco lamerozzi che si divertono col Raid anche solo per Divx, mp3 etc.... :rolleyes: , tanto i soldi sono loro :toh:


Per Hex: questo sito è breve ma conciso: http://www.acnc.com/04_01_02.html
I dischi ECC controllano al volo i file durante la lettura dagli hd normali, e li correggono ;)
Non credo sia un sistema adatto al tuo uso, nè tanto economico :p

P.s.: guardate che carine queste unità RAID :D http://www.raidweb.com/ide.html

ais001[db]
04-07-2003, 22.36.59
Originally posted by pask
3) Conosco lamerozzi che si divertono col Raid anche solo per Divx, mp3 etc.... :rolleyes: , tanto i soldi sono loro


no... quelli sono sfigati....... non hanno la minima idea di come si usa un pc.... xò fa figo avere qlc che gli altri non sanno esista.... specie se poi si usano "paroloni" detti alla caxx di cane tanto x far credere che quello sia una tecnologia della NASA dedicata a pochi eletti.... :asd:

Hex
05-07-2003, 03.31.40
Originally posted by pask

Per Hex: questo sito è breve ma conciso: http://www.acnc.com/04_01_02.html
I dischi ECC controllano al volo i file durante la lettura dagli hd normali, e li correggono ;)
Non credo sia un sistema adatto al tuo uso, nè tanto economico :p

P.s.: guardate che carine queste unità RAID :D http://www.raidweb.com/ide.html

:asd: :asd: :asd: è il sito che avevop trovato io!!!!! :D :p
Comunque ora ho capito..... ma serve se hai dei file IMPORTANTISSIMI e non puoi correre lo 0,0000001% di possibilità che si corrompano?

TrustNoOne
05-07-2003, 05.05.32
Originally posted by Hex
:asd: :asd: :asd: è il sito che avevop trovato io!!!!! :D :p
Comunque ora ho capito..... ma serve se hai dei file IMPORTANTISSIMI e non puoi correre lo 0,0000001% di possibilità che si corrompano?
se hai un pc home, non serve mai e in ogni caso. Se e' come dici tu, fai il backup ogni volta che li modifichi :D
e se sei un utente home che ha giga e giga di file importantissimi che vengono modificati continuamente, allora mi sa che sei un server mimetizzato :roll3:

Speedy
05-07-2003, 12.41.40
X tornare un pò IT che dissipatore mi consigliate?
Rame o alluminio? d ek dimens. e cosi via....
Credo ke sia meglio il rame.

ais001[db]
05-07-2003, 13.40.12
meglio l' argento... ::D

Kresselack
05-07-2003, 16.57.58
speedy, vai sul mio sito (ti ho inviato l'indirizzo x posta) e guarda come ho risolto il problema della dissipazione degli hd....adesso sono di pochissimo+caldi della temperatura ambiente e ho speso solo 10 €
ciao
KSK

Speedy
05-07-2003, 16.58.26
Originally posted by ais001[db]
meglio l' argento... ::D

Mi Diresti/e qualcosa d + relativo al dissi sull'Hd??
Grazie mille.

Kresselack
05-07-2003, 17.01.41
meglio l' argento... :

che xò costa un casino.......

ais001[db]
06-07-2003, 00.06.17
Originally posted by Speedy
Mi Diresti/e qualcosa d + relativo al dissi sull'Hd?? Grazie mille.



dai un okkio qui (http://www.icintracom.biz/listaprodotti.asp?catid=138&cattitle=Sistemi+di+raffreddamento)

Speedy
07-07-2003, 22.30.32
Originally posted by ais001[db]
dai un okkio qui (http://www.icintracom.biz/listaprodotti.asp?catid=138&cattitle=Sistemi+di+raffreddamento)

Grazie Mille Ais, certo ke se nn c fosti te qua annegheremmo nella ns ignoranza!
No, no sò bene ke c sono molti altri user ke s eintendono, però vedo ke ais mi ha aiutato diverse volte, grazie.

ais001[db]
08-07-2003, 01.19.42
Originally posted by Speedy
1. Grazie Mille Ais, certo ke se nn c fosti te qua annegheremmo nella ns ignoranza!
2. No, no sò bene ke c sono molti altri user ke s eintendono, però vedo ke ais mi ha aiutato diverse volte, grazie.


1. sarà l'ora tarda..... sarà che fa caldo..... sarà che sono stanco................ ma sta' frase non ha un che di "sarcasmo" ??? :confused:


2. ... :doubt:

Speedy
08-07-2003, 20.16.37
Originally posted by ais001[db]
1. sarà l'ora tarda..... sarà che fa caldo..... sarà che sono stanco................ ma sta' frase non ha un che di "sarcasmo" ??

No, no. è vero è una frase ke si può fraintendere come nel tuo caso, ma nn preoccuparti solo ke ho letto diverse volte i tuoi post e sono sempre stati molto Utili e molto chiari e completi.

Solo ke dai sempre consigli molto esaustivi e compleyi,invece in molti casi io e altri dicono solo fai cosi e cosi e basta, mentre te spieghi come fare e lo fai capire.

Beh, forse nella 1 ho esagerato...

E nn credere ke questo Post sià x leccarti il C@@O solo ke è cosi ke la penso.

ais001[db]
08-07-2003, 21.03.37
Originally posted by Speedy
1. No, no. è vero è una frase ke si può fraintendere come nel tuo caso, ma nn preoccuparti solo ke ho letto diverse volte i tuoi post e sono sempre stati molto Utili e molto chiari e completi.
2. Solo ke dai sempre consigli molto esaustivi e compleyi,invece in molti casi io e altri dicono solo fai cosi e cosi e basta, mentre te spieghi come fare e lo fai capire.
3. E nn credere ke questo Post sià x leccarti il C@@O solo ke è cosi ke la penso.


1. ah... grasssie... :D

2. x il semplice fatto che quando spiego..... cerco di far capire alla persona il xchè di tale operazione..... in modo che la prox volta sta + attento a quello che fa pensando eventualmente a ciò che potebbe accadere se sbagliasse ancora;

3. tranqui.... a meno che tu no sia una F.... la cosa non mi sfiorava minimamente... :asd:

Speedy
09-07-2003, 19.00.33
Originally posted by ais001[db]
1. ah... grasssie... :D

2. x il semplice fatto che quando spiego..... cerco di far capire alla persona il xchè di tale operazione..... in modo che la prox volta sta + attento a quello che fa pensando eventualmente a ciò che potebbe accadere se sbagliasse ancora;

3. tranqui.... a meno che tu no sia una F.... la cosa non mi sfiorava minimamente... :asd:

1. Prego ;)

2. Cerca d'andare avanti cosi che è meglio, ank'io quando posso cerco d farlo, ma nn c'arrivo a spiegarlo cosi bene e fluidamente come te.

3. Sai purtroppo, nn sono una F, ma <Censura> :D
NN pensare malein riguardo alla censura! ;)